Carnes / Peixes
01/09/2011 12:31 - Compra da Seara pelo Marfrig é aprovada sem restrições
Depois de um acordo costurado por um mês no processo de fusão entre Sadia e Perdigão, que resultou na criação da BRF - Brasil Foods, o Conselho Administrativo de Defesa Econômica (Cade) agiu rápido para aprovar ontem a compra da Seara pela Marfrig, companhias que também atuam no mercado de alimentos processados. "As participações das empresas são bastante pequenas no mercado se comparadas a outros rivais", disse o relator do caso, conselheiro Marcos Veríssimo.
A Seara atua na produção, comercialização e exportação de carne de frango in natura e de produtos industrializados de carne. O negócio, fechado em outubro de 2009, envolve a venda de nove plantas industriais, um terminal do porto de Itajaí (Braskarne) e a marca Seara.
As ações da Marfrig chegaram a subir 1,9% na BM&FBovespa, logo após o anúncio da decisão do Cade. Ao longo do dia o papel perdeu força e fechou cotado a R$ 7,73, uma alta de 0,91%.
As fatias de mercado da Marfrig/Seara variam de acordo com o produto em análise, mas, conforme explicou Veríssimo, ficam bem abaixo dos 10% na maioria das vezes. "Isso não gera nenhum tipo de preocupação", resumiu. No caso da Brasil Foods, os porcentuais chegavam a ser superiores a 80%, dependendo do alimento em questão.
Enquanto as análises sobre a Brasil Foods duraram um ano no Cade, a recomendação feita pela Secretaria de Acompanhamento Econômico (Seae), do Ministério da Fazenda, recomendando a aprovação da operação da Marfrig e Seara chegou ao órgão antitruste há pouco mais de dois meses.
O caso foi avaliado como simples pelo relator e não chegou nem a ser discutido em plenário. Foi votado numa lista com dezenas de outros, recebendo aprovação unânime dos sete conselheiros.
Rivalidade. Brincando com o colega Carlos Ragazzo, que foi o relator do processo da Brasil Foods e o único a votar contrariamente ao acordo com as empresas, Veríssimo disse que a união entre Marfrig e Seara não geraria problemas concorrenciais porque ele "suspeitava da existência de alta rivalidade no setor".
O advogado das companhias, Lauro Celidonio, comemorou a decisão do Cade e disse ao Estado que o Conselho confirmou os dados de mercado levados pelas empresas. "Não havia concentração preocupante nos vários segmentos analisados, e as condições de mercado afastam preocupações concorrenciais com a operação", considerou.
O Marfrig é um dos interessados no espólio da BRF - Brasil Foods. Para analistas, a empresa seria uma das principais beneficiadas com o negócio, porque captaria sinergias ao integrar as operações com a Seara. Em julho, o Cade aprovou a fusão de Sadia e Perdigão, que criou a BRF, mas impôs restrições. Além da suspensão das marcas Perdigão e Batavo em alguns produtos, determinou a venda de fábricas, centros de distribuição e marcas populares - ativos com faturamento de R$ 1,7 bilhão.
Veículo: O Estado de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó