Carnes / Peixes
24/08/2011 09:32 - Embarque de carne de peru de MG sobe 37,5%
Com receita de US$ 58,4 milhões no acumulado do ano, Estado já é o 2º maior exportador do país.
As exportações mineiras de carne de peru atingiram US$ 58,4 milhões nos primeiros sete meses deste ano, segundo dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (Mdic). De acordo com análise da Secretaria de Estado de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Seapa), a receita de vendas externas alcançada neste ano é 37,5% superior à apurada em igual período de 2010. Com esses resultados, Minas Gerais passou à frente de Santa Catarina e do Paraná, ficando agora atrás apenas de Goiás no ranking nacional dos maiores exportadores da carne de peru.
A assessora técnica da Superintendência de Política e Economia Agrícola (Spea) da Seapa, Márcia Aparecida de Paiva Silva, lembra que a cifra exportada nos primeiros sete meses de 2011 foi próxima ao recorde do acumulado de janeiro a julho registrado em 2008 (US$ 58,9 milhões). "O grande diferencial para o ano de 2011 foi o preço médio de US$ 3.105,14 a tonelada, maior valor já registrado nos últimos anos", explica.
Os principais destinos das exportações mineiras de carne de peru em 2011 foram Holanda e Rússia, que compraram o equivalente a 56,7% e 13,5%, respectivamente, das vendas externas mineiras. Os dois maiores compradores da carne mineira registraram incremento das compras, comparando-se o período de janeiro a julho de 2010 e 2011.
Márcia Silva ressalta que, na comparação desses dois períodos, também foi observado aumento do número de países compradores, que passou de 27 para 31. De acordo com a assessora, a Espanha foi destaque pois não registrou compras nos primeiros sete meses de 2010 e em igual período de 2011 foi o quarto maior importador, com aquisições no valor de US$ 3,6 milhões.
Ascensão - Em 2010, o Estado respondia por 17,1% das exportações brasileiras e nos sete primeiros meses deste ano passou a responder por 24,9%. Segundo Márcia Silva, o aumento de 37,5% na receita de exportação mineira foi superior ao comportamento do valor exportado pelo Brasil, que teve redução de 5,8% entre os primeiros sete meses de 2010 e 2011.
"Uma boa oportunidade para expandir ainda mais as exportações mineiras do setor advém da decisão do governo da Malásia, registrada no último mês de julho, que habilitou frigoríficos brasileiros a exportar carne bovina e de peru para aquele país. Nesse contexto, as questões religiosas, que são preceitos para o abate na Malásia, deverão ser consideradas para a compra da carne brasileira", informa Márcia Silva.
A Indonésia também autorizou embarques de carne brasileira de carne de pato e de peru brasileira. A abertura do mercado à Malásia e à Indonésia é fruto de missões realizadas nesses dois países, que são potenciais mercados também para outros produtos. No caso do Japão estão sendo inspecionados frigoríficos brasileiros de carne suína que poderão ser exportados para o mercado japonês.
"Diante das boas perspectivas é importante que o Estado aproveite as boas oportunidades e, portanto, consiga usufruir dos benefícios da abertura de mercado. Nesse sentido, as indústrias e os frigoríficos mineiros devem estar ajustados às normas do comércio internacional desses produtos", avalia a assessora.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó