Carnes / Peixes
18/08/2011 11:33 - Conjuntura externa ensaia voltar a ditar preço de carne
Durante o período mais agudo da crise econômica, entre o final de 2007 e 2009, o mercado de carnes foi influenciado pelas condições macroeconômicas mundiais.
Até há pouco tempo, com a aparente melhoria da situação internacional, os fundamentos básicos voltaram a comandar o mercado em termos de formação de preços.
Como muitos entendiam, entretanto, a crise econômica global tem raízes muito mais profundas em desequilíbrios econômicos estruturais que não podem ser superados de forma consistente e duradoura apenas com medidas pontuais.
Nesse contexto, um novo acirramento da crise não pode ser considerado surpresa.
Ocorre que se, de fato, a economia mundial vier a permanecer por um tempo relativamente longo submetida a crescimento fraco, os mercados mundiais de commodities, que incluem o das carnes, sofrerão consequências, passando a ser condicionados, em grande parte, por essa conjuntura econômica.
A lógica que justifica a influência da conjuntura econômica global no mercado de commodities e, consequentemente, no de carnes tem a ver com uma provável contração da demanda internacional devido a uma hipotética desaceleração econômica e de eventuais dificuldades no financiamento do comércio, no caso de uma crise aguda de liquidez.
Ou seja, basicamente, com a contração das exportações, visto que, pelo menos num primeiro momento, o consumo interno pode se manter razoavelmente sustentado.
As exportações brasileiras de carne bovina e suína estão com desempenho relativamente fraco, mas, embora sempre possa haver alguma influência da conjuntura econômica, o que parece estar prejudicando mais fortemente as exportações atualmente é, no caso da carne bovina, o elevado custo da matéria-prima, que retira fortemente a competitividade do produto no mercado internacional.
Já no caso da carne suína, mas não apenas, os problemas decorrentes de barreiras comerciais por alegados problemas sanitários têm também prejudicado sensivelmente a participação do país no mercado internacional.
No caso da carne de frango, os resultados são positivos (quando se analisa o acumulado de 2011 em relação a igual período de 2010), mesmo que, eventualmente, em julho o resultado tenha sido inferior ao de julho de 2010.
Parece claro, portanto, que a situação atual, se não é excelente, está longe de ser totalmente negativa.
Porém, se a conjuntura econômica internacional vier a ter mais peso na formação dos preços no mercado de carnes, será uma mudança que provavelmente trará prejuízos para toda a cadeia de carnes.
Veículo: Folha de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó