Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

13/08/2008 11:45 - Brasileiro começa a substituir a carne

Com os preços dos cortes em alta, consumidor muda hábitos e põe mais peixe, frango e até ovo no cardápio do almoço

Diante da alta da carne bovina, que segue pressionando os índices de inflação com reajuste médio, em julho, de 4,35%, os cortes, tanto de primeira quanto de segunda, deixaram de ocupar lugar de destaque no cardápio doméstico. Com isso, o frango passa a ser mais presente na mesa do consumidor, que agora, atento às ofertas, pode variar os pratos, levando para casa também itens importados, de peixes a carnes exóticas. Com a queda do dólar, a oferta cresce nos supermercados e alimentos considerados nobres podem ser encontrados por preços que surpreendem. Um exemplo, como mostra pesquisa do site Mercado Mineiro, são os pescados. Enquanto o quilo do salmão teve uma variação negativa entre janeiro e julho, passando de R$ 22,84 para R$ 19,79, a popular sardinha apresentou no mesmo período alta de 48,91%, subindo o quilo de R$ 5,48 para R$ 8,16. O surubim, também um peixe nobre, apresentou variação bem inferior à da sardinha, de R$ 15,14 para R$ 15,89, uma aceleração de 4,95%.

O superintendente da Associação Mineira de Supermercados (Amis), Adilson Rodrigues, pondera que a desvalorização do dólar, associada à tendência gourmet que se instalou no Brasil, aquece as importações. “Uma carne de ovelha pode ser considerada exótica no mercado nacional, mas é facilmente importada de países produtores. Com o dólar em baixa, esses alimentos muitas vezes conseguem chegar aos supermercados com preços bastantes competitivos”, afirma. Dona de restaurante, a comerciante Ana Carolina Comini, notou a diferença de preços entre a carne bovina e o bacalhau importado. “O filé mignon subiu demais desde o ano passado, já o bacalhau está estável”, comenta Ana Carolina, que este ano reajustou em pelo menos 10% o preço dos pratos que levam o filé mignon.

 

Em época de comida cara, pesquisar passa a ser uma tarefa para o consumidor que deseja economizar. O diretor-executivo do site Mercado Mineiro, Feliciano Abreu, aponta que a maior aceleração foi observada nos alimentos mais baratos. Enquanto o produto de segunda, como o acém, registrou uma variação de até 25,84% de janeiro a julho, cortes como o filé mignon recuaram, no mesmo período, 2,09% e a alcatra, 2,16%. “Muitas vezes, devido ao custo-benefício vale a pena para o consumidor levar o corte de primeira, ou quem sabe uma carne exótica, ou um peixe nobre? No momento da pesquisa, esses produtos devem ser incluídos na lista”, sugere. De acordo com Adilson Rodrigues, o consumidor já deu a resposta para a alta da carne bovina: “Nos supermercados o consumo em julho caiu 10%.” Por outro lado, o superintendente da Amis ressalta o aumento das vendas de frango, que, nos últimos seis meses, apresentou recuo de 2,39% nos preços, sendo comercializado a uma média de R$ 2,45 o quilo do produto congelado.

A dona-de-casa Cláudia Souza Nunes conta que, até o ano passado, sua família comia carne vermelha quatro vezes por semana, agora a freqüência caiu para uma vez. “Vou variando a forma de fazer o frango. Devido ao preço, é o que mais compro. Aumentamos também o consumo de ovos.” O superintendente da Amis, alerta que nos próximos dias entrará em vigor campanha nacional para incentivar o consumo de peixes no país. “Os supermercados vão fazer parte da campanha. Os preços estarão bem mais atrativos, o que deve elevar o consumo.”

 

 Veículo: O Estado de Minas

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>