Carnes / Peixes
19/07/2011 12:04 - Governo lança ofensiva para combater o abate clandestino de bovinos
O governo lançará uma ofensiva para combater e reduzir o abate clandestino de gado bovino no país. Estima-se que metade da carne bovina consumida no Brasil tenha origem em abatedouros sem nenhuma inspeção, fiscalização ou acompanhamento de autoridades sanitárias.
O Ministério da Agricultura passará a fazer convênios com Estados e municípios para tornar mais ampla e efetiva a fiscalização do comércio de carne em território nacional. O governo federal estabelecerá, dentro do Sistema Único de Atenção à Sanidade Agropecuária (Suasa), uma "equivalência sanitária" com os dois outros entes federativos. Isso permitirá a venda de produtos da agricultura familiar em todo o país, não importando em que cidade ou Estado sejam fabricados. Os produtos para exportação continuarão a seguir normas fixadas exclusivamente pelo Serviço de Inspeção Federal (SIF).
As regras foram decididas em conjunto pelos ministros da Agricultura, Wagner Rossi, e do Desenvolvimento Agrário, Afonso Florence, em audiência recente com a presidente Dilma Rousseff. A presidente também deu "sinal verde" à abertura de concurso público para contratação imediata de agrônomos e médicos veterinários ao Ministério da Agricultura.
Foi definido que os serviços de inspeção de Estados e municípios serão responsáveis pelo credenciamento de frigoríficos interessados em aderir ao novo Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Sisbi-POA).
O ministro da Agricultura, Wagner Rossi, rejeita tratar-se de uma "flexibilização" das regras do Suasa, criado em 2006, mas de uma "adequação" às condições produtivas locais e uma "ampliação" do combate à produção clandestina no país. "Vamos trazer todo mundo para uma norma geral. O grande foco é combater o abate clandestino", disse o ministro ao Valor. "Estamos adotando a sensibilidade social com os agricultores familiares. Mas o Ministério da Agricultura poderá fazer, a qualquer momento, a supervisão dos processos. E haverá uma absoluta vinculação das exportações ao SIF".
Havia, até aqui, uma divergência entre as equipes técnicas dos dois ministérios. A Agricultura queria manter o controle total da fiscalização e o Desenvolvimento Agrário não admitia perder a prerrogativa para regular as atividades da produção familiar.
Agora, com a arbitragem da presidente Dilma, encontrou-se uma solução intermediária. "O ministro Florence concordou com essa arbitragem. A agricultura familiar tem dificuldades para vender sua produção além do município. Com esse credenciamento, eles poderão vender para todo o Brasil", resumiu o ministro Rossi.
Em 60 dias, fiscais federais farão auditorias nos entes federados previamente cadastrados para aferir sua capacidade de atender às normas da União. Serão exigidas estruturas mínimas em Estados e municípios. Os Estados cadastrarão os municípios e, se uma unidade federativa não tiver condições ou interesse em aderir ao novo Suasa, a União fará diretamente o cadastramento do município. E delegará poderes de inspeção e fiscalização aos prefeitos. "Os governadores e prefeitos poderão solicitar prazos e treinamento para adequar sua atuação. Hoje, há Estados que não têm um serviço de inspeção estruturado", explicou.
O governo federal fará um amplo programa de qualificação da fiscalização. Treinará agrônomos, veterinários e zootecnistas estaduais e municipais dentro das regras de inspeção e fiscalização fixadas pela União. Um grupo inicial de 66 fiscais federais será treinado para que formem novos auditores e inspetores nas unidades federadas. O Ministério da Agricultura também enviará seus fiscais federais para treinamento intensivo nos principais mercados mundiais importadores de produtos agropecuários, como Rússia, União Europeia, Japão e EUA.
Veículo: Valor Econômico
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó