Carnes / Peixes
18/07/2011 10:09 - Argentinos querem barrar carne suína brasileira
Os produtores de carne suína da Argentina, reunidos na Federação Agrária - a mais combativa organização ruralista argentina -, anunciaram após uma assembleia na província de Córdoba que realizarão o bloqueio das pontes que ligam o país com o Brasil para impedir a entrada de produtos suínos made in Brazil, especialmente a polpa de carne suína. "Não podemos mais permitir que exista um chanchoducto (porcoduto) pelo qual chegam aqui animais de outros países, que afetam nossa produção e provocarão o desaparecimento de pequenos e médios produtores", afirmou Eduardo Buzzi, líder da Federação Agrária, que acusa o governo argentino de permitir o que denomina de "invasão" brasileira.
Buzzi, famoso por sua capacidade de mobilização desde que em 2008 e 2099 foi um dos principais protagonistas dos protestos ruralistas contra o governo da presidente Cristina Kirchner, indicou que os piquetes nas vias de acesso às pontes ocorrerão no prazo máximo de 15 dias. "Vamos fazer o controle dos carregamentos e pedir que os caminhões deem meia volta e retornem ao Brasil", ameaçou Ciríaco Fortuna, um dos líderes da Federação.
No dia 3 de abril os produtores anunciaram a realização de piquetes contra os suínos brasileiros. Mas, três semanas depois decidiram suspender as manifestações de forma "temporária", já que na ocasião o Ministério da Agricultura havia assumido o compromisso de moderar" a entrada de carne suína brasileira.
O setor suíno argentino possui um longo currículo de conflitos com os produtores brasileiros. Os confrontos iniciaram em 1997, durante o governo do presidente Carlos Menem (1989-99), quando os produtores locais começaram a reclamar sobre supostas "invasões" de suínos brasileiros, além de acusar os brasileiros de fornecerem milho subsidiado como alimentos aos suínos.
Em várias ocasiões entre 1997 e o ano 2001 os produtores argentinos fizeram piquetes nas estradas próximas à fronteira para impedir a passagem dos caminhões que transportavam carne suína proveniente do Brasil.
Consumo maior - Mas, com a crise de 2001-2002, a carne suína saiu da longa lista de produtos "sensíveis", já que a importação despencou e os produtores locais recuperaram o mercado. Mas, o aumento do consumo interno - devido à queda do consumo da carne bovina, produto cujos preços dispararam nos últimos três anos - e o conseqüente aumento das importações (crescimento de 30% nos primeiros quatro meses deste ano em comparação com 2010) despertaram os sentimentos protecionistas entre os produtores.
A presidente Cristina Kirchner, que no ano passado em discurso na TV afirmou que a carne de leitão era "afrodisíaca", lançou o programa "Porco para todos", que consiste em um sistema de venda de produtos suínos a "preços populares" (50% mais baixos que o normal) para os setores mais pobres da população.
No entanto, os partidos da oposição afirmaram que o programa não passa de "populismo", já que ele não representa mais de 0,01% do consumo diário dos argentinos.
Veículo: Diário do Comércio - MG
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó