Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

13/07/2011 11:48 - Lucro da Doux Frangosul despenca em 2010

A Doux Frangosul, que desde 2009 vem atrasando os pagamentos aos criadores integrados de frangos e suínos no Rio Grande do Sul, teve lucro líquido de R$ 27,1 milhões em 2010. A cifra foi 67,5% inferior aos R$ 83,2 milhões do exercício anterior devido à deterioração do desempenho financeiro. Mas tanto a margem bruta quanto o resultado operacional e a geração de caixa medida pelo lucro antes dos juros, impostos, depreciações e amortizações (Ebitda) tiveram expansão no período.

 

A receita bruta da companhia caiu 12%, para R$ 1,521 bilhão, influenciada pela queda de 14,5% nas exportações, que somaram R$ 1,142 bilhão. Tomando como base o câmbio médio em cada exercício, o recuo nos embarques foi de 3,1%, para US$ 649 milhões, enquanto no mercado interno as vendas diminuíram 3,3%, para R$ 378,9 milhões. Em 2010, as exportações totais de carne de frango do Brasil cresceram 17,2%, para US$ 6,8 bilhões, conforme a União Brasileira de Avicultura (Ubabef).

 

Apesar da queda do lucro, a empresa que tem sede em Montenegro (RS) e 7,6 mil funcionários no país provisionou R$ 2,4 milhões para pagamento de dividendos à matriz francesa Doux, ao contrário de 2009, quando todo o resultado havia sido destinado à compensação de prejuízos. A companhia também é avalista de um empréstimo de€ 148 milhões tomado pela controladora no banco Barclays na Europa.

 

A receita líquida caiu 12,4%, para R$ 1,455 bilhão, mas o aumento dos preços acima dos custos de produção elevou a margem bruta da Doux Frangosul de 20,8% para 25,4%. O Ebitda cresceu 9,8%, para R$ 237,6 milhões, enquanto o resultado operacional avançou 24,2%, para R$ 126,4 milhões. O lucro líquido, porém, foi comprometido pela reversão do resultado financeiro de R$ 10,5 milhões positivos para R$ 82,6 milhões negativos no período.

 

No relatório de administração que acompanha a demonstração de resultados do ano passado, o diretor geral Aristides Vogt disse que a Doux Frangosul priorizou as exportações a "mercados mais remuneradores", como a Arábia Saudita, e ampliou em 20% as vendas internas de produtos industrializados. Segundo ele, a decisão permitiu o aumento das margens e o reajuste dos preços dos produtos finais compensou a "forte alta" dos custos dos grãos no segundo semestre.

 

Mesmo assim, a empresa encerrou 2010 com dívidas financeiras de R$ 128,6 milhões, 39,8% a mais do que no ano anterior, sendo que R$ 55,3 milhões vencem ao longo de 2011. O valor exclui R$ 442,1 milhões em adiantamentos de contratos de câmbio e operações de pré-pagamento de exportação, que tiveram queda de 14,1% no período. Ao mesmo tempo, os recursos em caixa e as aplicações financeiras passaram de R$ 41,7 milhões para R$ 31,5 milhões.

 

Já o passivo com fornecedores aumentou 10% no ano passado, para R$ 250,6 milhões e os credores mais indignados são os criadores integrados. De abril até 20 de maio deste ano, depois de apresentar o quinto cronograma para a regularização dos débitos vencidos com os produtores, a empresa havia reduzido os atrasos médios de 120 para 60 dias (além do prazo usual de 45 dias para a liquidação dos lotes entregues para abate). Só que, depois disso, os pagamentos voltaram a escassear.

 

Segundo o assessor de política agrícola da Federação dos Trabalhadores na Agricultura do Estado (Fetag-RS), Airton Hochscheid, ontem os atrasos já ultrapassavam os 80 dias, e a Doux se comprometeu a fazer novos pagamentos amanhã e no dia 20 deste mês, com os quais reduziria em cerca de 50% o valor das dívidas acumuladas.

 

Além disso, conforme o coordenador do Sindicato dos Trabalhadores na Indústria da Alimentação de Montenegro, Marcelino da Rosa, a empresa vem parcelando o recolhimento do Fundo de Garantia dos funcionários desde novembro do ano passado. Procurada pelo Valor, a Doux não se manifestou.

 


Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>