Carnes / Peixes
27/10/2008 11:38 - Seca castiga pecuária no norte-mineiro
A forte estiagem que assola a região Norte de Minas Gerais está se agravando. As perspectivas indicavam que em outubro já deveria ter chovido cerca de 130 milímetros, enquanto que a precipitação foi de apenas de 2 milímetros no período. De acordo com o gerente regional da Empresa de Assistência Técnica e Extensa unidade de Montes Claros (Emater-MG), Ricardo Peres Demicheli, a baixa umidade do ar também está contribuindo para piorar a situação.
Demicheli ressaltou ainda que os produtores da região ainda sofrem as conseqüências danosas da estiagem passada. "Neste momento, o solo está sendo preparado com um certo atraso visando o início do plantio em novembro. Caso as chuvas não retornem até esse período, as lavouras de subsistência que alimenta as famílias podem ser bastante prejudicadas", avaliou.
De acordo com o técnico, os pecuaristas da região estão sendo os mais afetados, já que a seca está deteriorando muitos pastos, o que inviabiliza a atividade. A saída encontra é a venda de rebanho para minimizar as perdas e evitar que os animais morram de fome.
Só para se ter uma idéia, nesse longo período de estiagem, as vendas dos pecuaristas chegam a registrar alta de 18%, em função do descarte de animais. Muitos produtores que insistem em segurar os animais na propriedade acabam perdendo dinheiro.
Por enquanto, como a época de plantio deverá ser realizada com pequeno atraso, a previsão é que a safra siga normalmente, salientou Demicheli. "Nosso maior receio é com relação aos animais em geral, com destaque para a bovinocultura que é mais forte na região", destacou.
Segundo o diretor do Sindicato dos Produtores Rurais de Montes Claros, Francisco Perez, esse período de estiagem prolongada é considerado normal na região. "As chuvas estão com atraso de cerca de 30 dias. Estamos passando por um momento de falta de chuva mas, enquanto não houver plantação não haverá perdas imediatas nas lavouras", ressaltou.
Veículo: Diário do Comércio - MG

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó