Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

14/06/2011 09:38 - Argentino troca baby-beef por peito de frango

Consumo de carne bovina no país já caiu este ano 9% e o de frango, no período, subiu 33%

 

O consumo de carne bovina entre os argentinos tem registrado quedas consecutivas, coincidentemente, depois que a presidente Cristina Kirchner tornou-se - segundo o ácido humor portenho - dublê de "guru sexual e nutricionista".

 

Segundo dados da Câmara da Indústria da Carne (Ciccra), o consumo de carne bovina caiu 9% em comparação com o ano passado, ficando atualmente na faixa de 51,6 quilos por habitante anualmente. Mas, se comparado com 2006, quando teve início uma série de conflitos entre o governo e o setor agropecuário, o consumo despencou 24,8%.

 

Assim, a afirmação do Instituto de Estímulo e Divulgação da Carne Bovina Argentina, em 2009, de que oficialmente "os argentinos são carnívoros (em relação à carne bovina) por excelência" parece não fazer mais sentido. Na época, existiam motivos de sobra para essa afirmação, já que os argentinos, até serem ultrapassados pelos uruguaios no ano passado, eram os maiores consumidores per capita de carne bovina do planeta.

 

A suposta campanha contra a carne bovina começou no ano passado, quando Cristina sugeriu que a carne suína era afrodisíaca. Na sequência, ela disse que os argentinos deviam comer menos carne bovina e mais outros tipos de fonte de proteínas. Dias depois, em outro discurso, a presidente voltou a atacar o consumo de carne bovina ao defender a carne de frango como "muito mais saudável" e "recomendável para a dieta" das mulheres.

 

Com isso, o país do baby-beef está se transformando na nação do peito de frango. Paralelamente à queda do consumo da carne bovina, a ingestão da ave disparou, aumentando 33%. Atualmente, o consumo per capita nacional é de 37 quilos por ano. Em 1980, os argentinos consumiam 9,7 quilos de carne de frango. O setor calcula que o consumo de frango pode chegar a 45 quilos por habitante em 2012.

 

O consumo de carne de porco também cresceu. Nos primeiros quatro meses deste ano, o avanço foi de 8% em comparação a 2006, alcançando 7,8 quilos por habitante anualmente.

 

Porém, os especialistas afirmam que a queda no consumo não se deve às recomendações presidenciais, mas sim, à disparada do preço da carne bovina, que cresceu em média 100% entre 2009 e 2011. Alguns cortes específicos de carne bovina ficaram até 300% mais caros.

 

O governo Kirchner aplicou duras restrições sobre as exportações de carne bovina a partir de 2006, de forma a redirecionar o produto para o mercado interno. Mas, em vez de estimular uma redução do preço para os argentinos, as medidas desestimularam o setor a investir na produção.

 

Dessa forma, o abate de gado caiu 17% nos primeiros quatro meses deste ano em comparação com o mesmo período do ano passado. Segundo a Ciccra, até abril, a Argentina exportou apenas 90 mil toneladas de carne bovina, produto que foi emblema da economia do país durante dois séculos. No mesmo período, vendeu ao exterior 121 mil toneladas de peixe.

 


Veículo: O Estado de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>