Carnes / Peixes
07/06/2011 09:14 - Custos sobem e preços caem na suinocultura
A saca de milho negociada em Campinas está 64% mais cara do que há um ano. Já o preço da arroba de suíno pago aos produtores teve recuo de 39% no mesmo período.
Só essa já seria um má notícia para os suinocultores, que ainda têm de conviver com o embargo russo e com perspectivas sombrias de produção de milho nos EUA.
O clima não favorece o plantio norte-americano neste ano, o que significa produção menor. Além do maior consumo do cereal para a produção de etanol, os estoques estão no limite do razoável.
O resultado poderá ser nova alta dos preços externos, o que favorecerá as exportações brasileiras. Elas são estimadas em 9,2 milhões de toneladas neste ano, segundo a consultoria Clarivi, ante 10,7 milhões em 2010.
Não bastassem os problemas dos norte-americanos, os produtores de Mato Grosso também têm dificuldades climáticas, e a safra paranaense ainda corre perigo em algumas regiões. Tudo isso pode aquecer ainda mais os preços internos.
Fabiano Coser, diretor-executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos, diz que o momento não é bom. "Preocupa o efeito manada, quando todos começam a vender e os preços recuam ainda mais. Mas não há um problema estrutural."
O embargo russo preocupa. Dos 21 frigoríficos habilitados a exportar para aquele país, só sobrou um, diz Pedro Camargo Neto, da Abipecs.
Já o cenário para o preço do milho pode não ser favorável no segundo semestre. Se a diferença entre custo e preço recebido continuar, os criadores menos eficientes saem do mercado, diz Coser.
Para ele, são necessários mecanismos modernos de negociação para o milho, como já há com a soja. Isso permitiria aos usuários se prevenir contra oscilações bruscas de mercado.
Veículo: Folha de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó