Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

03/06/2011 10:16 - Rússia barra importação de carnes brasileiras

Medida atinge três Estados e praticamente fecha mercado para suínos

 

Brasil exportou US$ 2 bi em 2010 à Rússia, que alegou questões sanitárias; governo levará missão a Moscou

 

A Rússia proibiu a entrada no país de carnes brasileiras dos Estados do Paraná, do Rio Grande do Sul e de Mato Grosso. A medida anunciada ontem, válida a partir do dia 15, pode afetar as exportações do setor, responsável por 18% da receita do agronegócio no mercado externo.

 

A proibição abrange 85 frigoríficos. Entre as empresas afetadas estão as gigantes Brasil Foods, JBS e Marfrig.

 

Em 2010, o Brasil exportou o equivalente a US$ 13,63 bilhões em carnes. Desses, US$ 2 bilhões, o equivalente a 15%, foram para a Rússia.

 

O país alega questões sanitárias para a proibição, mas não detalha quais seriam os problemas. Em meados de maio, durante visita de comitiva brasileira a Moscou, os russos apontaram problemas no sistema de inspeção brasileiro. Mesmo assim, a medida anunciada ontem surpreendeu o mercado.
"A medida não tem fundamento. Se há problema sério, por que esperar 15 dias para impedir as importações?", questionou Francisco Turra, presidente da Ubabef (associação de produtores e exportadores de frango).

 

O Ministério da Agricultura também recebeu com "estranheza" a notícia e enviará uma missão a Moscou na segunda quinzena de junho para tentar reverter a proibição.

 

IMPACTOS

 

Os produtores de suínos são os mais prejudicados. Apesar de trabalhar nos últimos anos para diminuir a dependência dos russos, em 2010 cerca de 48% da receita obtida pelo setor no mercado externo ainda veio da Rússia.

 

O corte anunciado ontem afeta 20 frigoríficos de carne suína que estavam autorizados a vender à Rússia. Agora, resta apenas uma unidade habilitada a exportar para lá. A restrição, portanto, praticamente mina o comércio exterior dessa indústria.

 

A Rússia também é o principal comprador da carne bovina brasileira, ao representar 22% das exportações no ano passado. Mas, para Antonio Camardelli, presidente da Abiec (associação dos exportadores de carnes), o setor contornará a medida.
"Temos capilaridade, podemos exportar para a Rússia a partir de unidades em outros Estados", afirmou.

 

No caso da carne de frango, que tem como principal destino os países do Oriente Médio, o impacto é menor: cerca de 4% dos embarques são destinados aos russos.
A JBS e a Marfrig disseram, em comunicado, que manterão as suas exportações para a Rússia a partir de outras fábricas, dentro ou fora do país. A Brasil Foods não se pronunciou.

 


Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>