Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

19/05/2011 09:57 - Produção de bovinos tem de se adaptar a uma nova realidade

A bovinocultura de corte tem tradicionalmente seu processo produtivo dividido em três etapas: cria, recria e engorda ou terminação.

 

A cria corresponde à etapa que vai do nascimento do bezerro até a desmama; a recria, da desmama até quando o animal atinge cerca de 300 quilos/vivo (machos) e a engorda ou terminação, desse ponto até que os animais atinjam o peso de abate.

 

Existem pecuaristas especializados em apenas uma dessas etapas do processo produtivo, há aqueles que se dedicam a duas dessas etapas e há os que fazem o ciclo completo (do nascimento até quando o animal está pronto para o abate).

 

As características da etapa da cria, ao exigir normalmente mais cuidados, mais tecnologia e por ter naturalmente um período de comercialização mais estreito, determinavam, com exceções típicas decorrentes do ciclo pecuário, que essa etapa fosse considerada a menos lucrativa entre todas (pelo menos para os criadores de gado comercial, já que os criadores de gado de elite participam quase que de um mercado à parte).

 

Embora para se desenvolver uma atividade de cria com qualidade (uma das exigências crescentes do mercado) seja necessário dedicar mais atenção e tecnologia do que comparativamente às outras etapas de produção, os preços dos animais de cria estão se mantendo em patamares elevados e existem fortes indícios de que permanecerão acima das médias históricas, mesmo depois de superado o atual ciclo de alta dos preços pecuários.

 

Essencialmente se acredita que os preços dos animais de cria se manterão relativamente mais elevados que o dos das demais categorias animais porque ocorre um crescimento da atividade de confinamento e também dos ganhos de produtividade serem mais intensos e mais rápidos nas etapas de recria e engorda, sendo esses dois fatores fortes impulsionadores da demanda por animais de cria.

 

Ao mesmo tempo, a oferta de animas de cria, notadamente aqueles de melhor qualidade, crescerá relativamente de forma mais lenta, pois os ganhos de produtividade na etapa de cria são naturalmente mais lentos até pelo fato de existirem nessa etapa prazos incomprimíveis, como o período de gestação de um animal.

 

Deve-se também observar que o mercado de bezerros e bezerras deve se manter razoavelmente pulverizado, ao contrário do que acontece com o mercado de animais para abate, o que, no caso, favorece os vendedores.

 

Essa perspectiva de mudança na bovinocultura de corte sinaliza para toda a cadeia produtiva uma necessidade de adaptação a uma nova realidade e, para os consumidores em geral, se não preços mais acessíveis, pelo menos ganho na qualidade do produto consumido.

 

Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>