Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

18/05/2011 11:41 - Oferta e recuo do boi derrubam frango

Exportações de aves crescem menos que o esperado em abril e elevam a disponibilidade doméstica

 

Oferta maior, câmbio menos competitivo nas exportações e queda nos preços da carne bovina derrubaram as cotações do frango no mercado doméstico. A ave viva, que chegou a alcançar R$ 2,10 o quilo no mercado de São Paulo em março passado, despencou e era negociada ontem a R$ 1,60 o quilo, segundo levantamento da Jox Assessoria Agropecuária.

 

Os preços da ave abatida resfriada também perderam força. O quilo do produto no médio atacado de São Paulo teve valor médio de R$ 3,16 em dezembro passado. Foi caindo e bateu R$ 2,76 em abril. Ontem, fechou a R$ 2,48 em média, segundo o levantamento da Jox.

 

O frango se valorizou no segundo semestre de 2010 influenciado pela demanda forte, já que a alta da carne bovina gerou um efeito substituição por uma proteína mais barata. Além disso, as exportações firmes de carne de frango também ajudavam a sustentar os preços no mercado doméstico.

 

Na expectativa de que as exportações seguissem fortes e com o mercado doméstico demandado, o setor de frango acabou elevando a produção. Agora, há oferta em excesso. Em março passado, por exemplo, a produção total de frango no país atingiu 1,048 milhão de toneladas, 8,5% mais do que no mesmo mês de 2010, conforme a Associação Brasileira dos Produtores de Pintos de Corte (Apinco). Naquele mês, as exportações somaram 341 mil toneladas.

 

Analistas estimam que a produção de carne de frango voltou a aumentar em abril, período em que as exportações recuaram em relação ao mês anterior. De acordo com a União Brasileira de Avicultura (Ubabef), no mês que passou as vendas externas de frango somaram 325,2 mil toneladas, aumento de 4,9% sobre abril do ano passado, mas queda de 4,6% em relação a março deste ano.

 

"Há demanda por carne de frango lá fora, e o setor se preparou para atender a essa demanda", diz Francisco Turra, presidente da Ubabef. Ele acrescenta, no entanto, que o real valorizado tira a competitividade do Brasil ante concorrentes como os EUA no mercado internacional.

 

Assim, explica, "muitos produtores terminaram optando por vender no mercado interno". Na avaliação do dirigente, as exportações poderiam ter crescido mais "se o câmbio ajudasse".

 

Oto Xavier, da Jox, afirma que o setor de frango planejou exportação "muito grande que não vem acontecendo por falta de competitividade". Em sua visão, a queda da carne bovina no mercado também influencia o comportamento dos preços domésticos do frango, mas "não tanto" como a maior disponibilidade de aves.

 

Alex Lopes, da Scot Consultoria, observa que a carne bovina recuperou a competitividade após fortes altas, o que puxa o frango para baixo. Como efeito do fim da safra e da chegada do frio, que seca as pastagens, o boi caiu de R$ 103 por arroba no início do ano em São Paulo para R$ 100 atualmente, segundo a Scot. Já o corte de traseiro no atacado paulista saiu de R$ 8,30 para R$ 7,10, na mesma comparação.

 

Nesse quadro de queda de preços do frango, os custos de produção voltam a preocupar os avicultores. Segundo a Jox, o custo de produção do frango vivo é estimado hoje entre R$ 1,80 e R$ 1,85 por quilo, acima dos R$ 1,60 recebidos pela ave viva.

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>