Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

02/05/2011 10:55 - Setor espera uma solução rápida para embargo russo

Medida restritiva à exportação de três frigoríficos é vista como parte de estrátegia protecionistaAlegando problemas sanitários, a Rússia suspendeu parte das exportações de três frigoríficos catarinenses da BRF Brasil Foods. Os produtores de suínos em Santa Catarina defendem que não existem motivos sanitários para o embargo russo e afirmam que a decisão foi causada por proteção de mercado.

 

O assunto será discutido em uma reunião entre representantes dos Ministérios da Agricultura dos dois países marcada para amanhã.

 

Especialistas acreditam que o embargo não deve durar muito tempo. O assunto deve ser resolvido em até 35 dias, na opinião do vice-presidente da Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de SC (Faesc), Eroni Barbieri. O presidente do Instituto Nacional da Carne Suína (INCS), Wolmir de Souza, lembra que no segundo semestre os russos fazem estoque para atravessar o inverno, mais um motivo para solução rápida. Ele acredita que a situação está resolvida até agosto deste ano.

 

Ambos concordam que o novo embargo russo não deverá ter um grande impacto aos negócios catarinenses, porque ele ocorre em um momento em que os produtores estão animados com a possibilidade de negócios com os Estados Unidos, o Canadá e a China.

 

O presidente do INCS declara que é preciso esforço para firmar parcerias com estes países e diversificar a clientela. Desta maneira, o Brasil deixaria de ser refém de um comprador tão poderoso como a Rússia, principal mercado das exportações de carne suína do país e de SC. Para Souza, as parceria com outros mercados forçariam o governo russo a mudar o seu comportamento em relação às medidas restritivas, com o risco de perder o Estado como fornecedor.

 

Do volume total de exportações de carne suína pelo Brasil em 2010, 234 mil toneladas tiveram como destino a Rússia – 22,3 mil toneladas de frigoríficos catarinenses. O vice-presidente da federação catarinense explicou que o embargo é uma resposta do governo russo à pressão de produtores do país, mas afirma que o problema sempre é contornado. Ele afirma que já perdeu a conta de quantas vezes essa situação aconteceu.

 

O presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro Camargo Neto, disse que tem sido normal a suspensão de frigoríficos. Eles entram e saem da lista de empresas autorizadas pelos russos.

 

Após inspecionar as unidades da BRF Brasil Foods em Chapecó, Concórdia e Capinzal, no início de abril, o governo russo anunciou que iria descredenciá-los no final do mês. A Abipecs afirma que não há detalhes sobre as restrições.

 

O vice-presidente da Faesc reforçou que o problema será resolvido num curto espaço de tempo e sugeriu aos produtores manter os investimentos. Ainda assim, ele admite que existe o temor de o cenário persistir e a carne suína destinada a exportação precisar ser colocada no mercado nacional. Se isso ocorrer, haveria aumento da oferta e queda dos preços.

 

O presidente do INCS não acredita nesta possibilidade. Souza afirmou que é preciso estar preparado para reações, como o lobby de produtores russos para restringir a importação de cortes mais elaborados do Brasil.

 

Veículo: Diário Catarinense

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>