Carnes / Peixes
25/04/2011 10:09 - Venda de peixes frescos cai 40% nesta Páscoa
Em plena Semana Santa, a venda de peixes frescos não anima os comerciantes da região. Segundo alguns feirantes, a compra da carne branca apresenta recuo de até 40% em relação ao mesmo período em 2010.
Para os varejistas, o feriado prolongado tem atrapalhado a comercialização neste ano. "Além disso, o peixe fresco encareceu e não temos como não repassar essa alta aos consumidores", conta a feirante da Pescados Kawagoe, que se apresentou como Selma.
Na barraca ao lado, Pescado Líder, a queixa é a mesma. "Acho que com o bacalhau mais barato, as pessoas optaram pela compra do peixe salgado", diz o vendedor Madureira.
Mesmo assim, consumidores que mantêm a tradição, não deixam de adquirir a carne branca fresca. Todos os anos, o piloto Anibal Almeida, 44 anos, compra não só os filés de salmão e abadejo, como também camarão, lagosta e uma tainha inteira.
"Além de seguirmos o costume da Páscoa, adoramos frutos do mar. O bacalhau não tem vez em casa", afirma Almeida, que deixou para comprar as carnes ontem. "Quando priorizamos o peixe fresco, não tem como antecipar as compras", completa o consumidor.
Dono de um dos boxes da Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), Luiz Ramos acredita que, mesmo com o feriado e a alta do preço do peixe, as vendas de hoje irão dobrar em relação aos demais dias. "Os clientes são muito fiéis. Infelizmente, não teremos o faturamento que esperávamos, mesmo assim, o balanço será positivo."
Neste ano, conforme antecipou o Diário, o peixe fresco teve reajuste de 20%, em média. Enquanto que o quilo do bacalhau caiu até 15,29%, no caso do tipo ling. O tradicional filé tipo Porto, apresenta recuo de 8,42%, por quilo, neste ano.
A doméstica Ivonete da Silva, 59 anos, optou por comprar bacalhau, além do peixe tipo pintado neste ano. "Como o preço está menor, vou conseguir fazer o bacalhau com batatas no domingo e o peixe assado amanhã."
O casal de aposentados João Hipólito Almeida e Maria Ducileide também vai preparar os dois pratos. "Vamos fazer peixe assado e bacalhau. A compra ficou um pouco salgada: R$ 80, em média."
Filé de pescada e cação são os mais comprados
Dentre tantas opções, os consumidores do Grande ABC preferem comprar filés de pescada, cação e abadejo. Nas feiras livres, os preços dos filés variam entre R$ 20 a R$ 26, o quilo. "O filé é a parte nobre. O cliente leva tudo limpinho, pronto para colocar na panela", brinca a comerciante Selma.
Segundo ela, o salmão deixou de ser o mais comprado. "Ele é mais caro do que os demais, chega a quase R$ 35, o quilo, dependendo do corte. Não é o que a maioria procura."
No caso dos peixes inteiros, os clientes optam por comprar, na maioria das vezes, o pintado, namorado, tainha, curvinha e anchova, que variam entre R$ 9,99 e R$ 24,90, o quilo.
Na Craisa, por exemplo, o quilo desses peixes é vendido a R$ 13, aproximadamente. Dono de um dos boxes, Luiz Ramos lembra que esse valor é aplicado nas compras a varejo.
"Não é segredo que no atacado o desconto é maior. A caixa com 10 quilos de peixe sai, em média, por R$ 70 - R$ 7 o quilo", enfatiza o comerciante.
Veículo: Diário do Grande ABC
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó