Carnes / Peixes
22/04/2011 09:46 - Argentinos suspendem ato contra suínos brasileiros
A Federação Agrária Argentina (FAA) anunciou a suspensão das manifestações que havia programado para ontem para protestar contra a entrada de carne suína brasileira no país. Os produtores, que há poucas semanas ameaçavam bloquear na fronteira a passagem de caminhões com esse produto, ressaltaram que o cancelamento dos piquetes nas estradas será "temporário". Segundo os produtores argentinos, o país está sendo alvo de uma invasão de carne suína brasileira, que está prejudicando a recuperação que o setor teve nos últimos dois anos.
A FAA anunciou que o cancelamento dos protestos foi decidido depois que o Ministério da Agricultura e os frigoríficos instalados na Argentina comprometeram-se a "moderar" a importação de carne suína (principalmente polpa) brasileira. Além disso, na reunião, da qual participou o vice-ministro da Agricultura, Lorenzo Basso, também comprometeram-se a ajudar os pequenos e médios produtores argentinos para "melhorar os níveis de oferta".
No entanto, a federação destacou que, se daqui a 15 dias não surgirem resultados concretos, serão retomados os planos de piquetes contra a entrada de produtos suínos brasileiros.
A federação afirma que o país está sofrendo uma invasão de polpa suína brasileira. Segundo os dados que exibe, a importação nos primeiros dois meses deste ano teria sido de 11 mil toneladas (80% a mais do que no mesmo período de 2010).
Eduardo Buzzi, líder da FAA, uma das mais combativas associações ruralistas do país, acusa o governo da presidente Cristina Kirchner de permitir o que denominou de um "porcoduto" do Brasil para a Argentina que "está liquidando os pequenos e os médios produtores suínos". Buzzi é famoso por sua capacidade de mobilização desde que, entre 2008 e 2099, foi um dos principais protagonistas dos protestos ruralistas contra o governo Kirchner.
Mas, apesar das reclamações argentinas sobre os aumentos registrados no início deste ano, a presença dos produtos suínos brasileiros no mercado local está encolhendo. Segundo disse ao Estado a Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), o peso desse produto proveniente do Brasil no mercado da Argentina caiu de 79% em 2009 para 71% em 2010.
Veículo: O Estado de S. Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó