Carnes / Peixes
20/04/2011 10:10 - Na avicultura câmbio é vilão
Se dólar continuar em baixa, há risco de mercado interno ficar superabastecido
Mesmo pujante, a avicultura brasileira, detentora de 42% das exportações mundiais de frango, também sofre com a alta dos grãos. Assim como na suinocultura, o milho e a soja correspondem a mais de 70% da alimentação dos frangos.
Nos patamares atuais, a indústria trabalha no limite. "Hoje o custo de produção e o valor pago no mercado pelo quilo do frango abatido estão equivalentes: cerca de R$ 1,80", diz o presidente da Associação Paulista de Avicultura, Érico Pozzer.
Segundo ele, caso a cotação do dólar continue baixa (esta semana chegou a R$ 1,68) pode haver redução nas exportações e o preço no mercado interno ficar ainda mais pressionado, abaixo dos custos de produção.
O dirigente enxerga riscos caso esse cenário se mantenha. "Quando o capital de giro da indústria acabar e o consumidor, em meados de agosto substituir a carne bovina pela de frango, o preço vai ultrapassar os R$ 4", prevê.
Para o presidente da União Brasileira da Avicultura (Ubabef), Francisco Turra, o momento atual não chega a figurar como uma crise no setor. "Não se trata de um fenômeno brasileiro. A alta dos alimentos é um problema mundial. Por outro lado, com mais renda as pessoas vão consumir mais proteínas e teremos um ano bom, apesar do aperto que vivemos atualmente".
Ele frisa que as dificuldades são conjunturais e não se trata de incentivar ou desestimular um ou outro setor. Porém, opina que este ano o governo não precisa intervir no setor de grãos com prêmios para exportação, como fez no ano passado, reduzindo o estoque de passagem da entressafra, o que, de certa forma, ajudou a elevar os preços.
Veículo: O Estado de São Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó