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19/04/2011 11:13 - Procura por bacalhau é intensa nas peixarias

Alguns hipermercados facilitam compra do bacalhau, que pode ser paga em até dez vezes

 

Ao contrário da promessa feita pelo governador Beto Richa (PSDB) em 7 de janeiro deste ano, o governo do estado vai manter os gastos com o programa Leite das Crianças e com saneamento básico na pasta da Saúde em 2012. A medida, usada sistematicamente pela gestão de Roberto Requião (PMDB), permite que o governo cumpra com a meta de investir 12% da Receita Corrente Líquida em saúde. A determinação consta do anteprojeto da Lei de Diretrizes Orçamentárias (LDO), encaminhado ontem à Assembleia Legislativa.

 

 

“O saneamento e o Leite das Crianças vão sair do orçamento da pasta em 2012 para permitir o investimento de R$ 1 bilhão”, disse Richa em Paranaguá, no dia 7 de janeiro, se referindo à promessa de incrementar em R$ 1 bilhão os recursos para a saúde até o fim do mandato, em 2014.

 

 

A procura por bacalhau e peixes frescos está intensa durante esta Semana Santa. Os pescados mais procurados pelos consumidores são o bacalhau, filé de merluza e salmão. Os hipermercados e peixarias estão preparando o estoque para atender à grande demanda de pré-Páscoa.

 

 

Para tanto, as peixarias de hipermercados estão abastecidas com grande sortimento de pescados. Entre as opções para o almoço de Páscoa, os clientes podem escolher entre o nobre bacalhau Porto morhua imperial, filé de bacalhau do Porto, ling tipo bacalhau imperial, ling tipo bacalhau, saithe tipo bacalhau e lascas tipo bacalhau. Além dessas opções, os consumidores podem encontrar outros tipos de peixe, como salmão, cação, filé de merluza, filé Saint Peter e camarão.

 

 

Os diferentes tipos de bacalhau oferecem várias opções ao bolso do consumidor, já que os preços variam de R$ 16 a R$ 58, o quilo. Hipermercados e peixarias de Sorocaba já preparam o estoque com os mais variados pescados para atender ao gosto e ao bolso dos consumidores. O prato tradicional da Páscoa pode ser comprado, em média, por R$ 16,70, do tipo zarbo, o quilo, pollock desfiado pode ser encontrado por R$ 18,90, saithe, R$ 21,90, e do Porto, entre R$ 29,90 e R$ 58. Alguns hipermercados estão atraindo os consumidores facilitando a compra do bacalhau, que pode ser paga em até dez vezes.

 

 

Já os demais peixes frescos, também opção para a Páscoa, são o salmão fresco, que pode ser comprado entre R$ 39 e R$ 42, o quilo, filé de merluza, que está à venda por R$ 11 a R$ 20. O azeite que é utilizado para preparo dos pescados está sendo vendido a partir de R$ 10.

 

 

A proprietária de uma peixaria no Mercadão do Campolim, Ângela de Oliveira Machado, relata que a procura por peixes está intensa nesta semana e diz que já preparou o estoque para atender à demanda de consumidores, que estão em busca de carne branca para a Semana Santa. “Há vários tipos de bacalhau, como os dessalgados, que não precisam ficar de molho na água, e são de prático preparo”, explica.

 

 

Saúde orienta na escolha do peixe

 

 

Tradição, o peixe é o prato principal na mesa da Semana Santa. Por isso a Secretaria de Estado da Saúde de São Paulo alerta sobre os cuidados na hora de comprar, preparar ou, mesmo, conservar peixes e outros frutos do mar.

 

 

O produto deve ser comprado sempre em um estabelecimento que apresente condições de higiene e limpeza. O consumidor deve dar preferência sempre ao pescado fresco, pois possibilita que a qualidade seja verificada por meio do odor, da textura e da coloração.

 

 

O peixe deve ter as brânquias úmidas e brilhantes, e entre a cor de rosa e vermelho intenso. Ainda que seja fresco, sua exposição deve ser sempre no meio de camadas de gelo. Já o produto resfriado, além de ser conservado no gelo, deve ter a temperatura mantida entre 0°C e -2°C.

 

 

Para quem opta por comprar o pescado congelado ou para quem congela o peixe fresco, o método mais recomendado para o descongelamento é na geladeira a 4°C, pois diminui a perda de água e garante a manutenção da qualidade do pescado. No microondas recomenda-se sempre utilizar a opção "descongelar" para garantir o descongelamento uniforme.

 

 

“Nunca se deve descongelar qualquer pescado em temperatura ambiente, porque não é uniforme e pode gerar perda de qualidade, umidade e permitir o crescimento de micróbios”, alerta William Latorre, diretor da Divisão de Alimentos da Vigilância Sanitária Estadual.

 

 

Outra recomendação é nunca congelar novamente um pescado que já foi descongelado. E, para quem vai congelar pescados frescos ou resfriados, o ideal é congelar os peixes inteiros, sem as vísceras e mantendo a pele, que é a melhor proteção do peixe.

 

 

“Não se deve congelar diversas espécies em um mesmo recipiente ou embalagem, e é sempre importante proteger bem o pescado com filme e sacos apropriados de primeiro uso”, explica William.

 

 

É importante que as embalagens dos pescados sejam identificadas com as informações sobre o produto e a data de congelamento. O freezer não pode ser sobrecarregado durante o congelamento.

 

 

“É muito importante evitar a contaminação cruzada, isto é, o contato de alimentos crus com alimentos cozidos”, alerta William.

 

 

Para quem opta pelo tradicional bacalhau, deve-se evitar o consumo excessivo de sal. É necessário dessalgá-lo adequadamente, por meio de fervura, para evitar que o teor de sódio no alimento fique alto e interfira na saúde do consumidor, uma vez que seu consumo excessivo pode levar ao aumento da pressão arterial.

 

Veículo: Diário de Sorocaba

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