Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

21/10/2008 11:02 - Aurora, de SC, adia investimentos de R$ 871 milhões

A Coopercentral Aurora, central de cooperativas sediada em Chapecó (SC), informou ontem que, em virtude da crise global, adiará investimentos e que essa postergação envolverá R$ 871 milhões em obras que estavam previstas para começar apenas em 2009. Além da construção de um novo frigorífico em Canoinhas (SC), orçado em cerca de R$ 400 milhões, e da ampliação da unidade de suínos em São Gabriel do Oeste (MS), em um total de R$ 71 milhões, a cooperativa adiará outros R$ 400 milhões que seriam aplicados em Carazinho (RS), em uma nova unidade cuja construção começaria somente no ano que vem. 

 

Mário Lanznáster, presidente da cooperativa, justificou a decisão em razão do período conturbado na economia mundial, que tem levado à suspensão de encomendas no exterior. "A exportação em outubro está praticamente nula", disse ele. "Alguns compradores não autorizam o embarque e outros não autorizam os pagamentos dos pedidos", explica, acrescentando que boa parte das cargas já está nos portos, mas ainda aguarda autorização de compradores da Europa e Ásia para serem embarcadas. 

 

As exportações respondem por 20% das vendas totais da cooperativa por ano e outubro seria um mês de forte volume, uma vez que a Rússia, atendida hoje principalmente pelas operações que a Aurora possui no RS, deixa de comprar durante o período de inverno mais rigoroso, que se inicia no fim do ano, em decorrência do congelamento das águas. 

 

As plantas de Canoinhas e de Carazinho eram o investimento mais pesado da história da Aurora na área de frangos e envolviam não só frigoríficos, mas também incubatórios, granjas e fábricas de rações. Tanto Carazinho quanto Canoinhas teriam capacidade de abate de cerca de 300 mil frangos/dia cada uma, o que triplicaria a atual produção da cooperativa. Hoje, a Aurora abate 113 milhões de frangos por ano. 

 

Segundo Lanznáster, a suspensão do programa de investimentos somente será revista em janeiro, quando a assembléia geral examinará os resultados de 2008. A previsão da cooperativa para 2009 é de crescimento de, no máximo, 20% na receita. Antes da crise, a expectativa era de ir além dos 24% de crescimento que terá neste ano, totalizando um faturamento em torno de R$ 2,7 bilhões. 

 

O presidente do grupo destacou ainda as dificuldades de crédito que vem encontrando neste momento. "Os bancos estão todos retraídos, não temos conseguido renovar linhas de capital de giro. O dinheiro em caixa está curto", diz. 

 

Outra cooperativa de Santa Catarina, a Copercampos, sediada em Campos Novos, ao contrário da Aurora, informou ontem que não pretende adiar os investimentos no seu primeiro frigorífico de suínos, que começou a ser construído em outubro de 2007. O vice-presidente da Copercampos, Luiz Carlos Chiocca, disse que os custos de parar agora, "no meio do caminho", seriam muito altos, e poderiam perder financiamentos já contratados para a planta. "Infelizmente, temos que continuar. 

 

Tudo levaria a parar, mas não temos como parar no meio do caminho. Nossos planos continuam, salvo algum desastre maior", disse. O frigorífico da Copercampos está previsto para entrar em operação em novembro de 2009 e terá capacidade para abate de 2 mil suínos/dia. 

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>