Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

08/04/2011 11:18 - Preço da carne bovina para os consumidores não vai cair já

No primeiro trimestre deste ano, o preço médio de dez cortes bovinos comercializados no varejo da cidade de São Paulo recuou cerca de 11% nos supermercados e 5% nos açougues.

 

Essa queda ocorre após o pico alcançado em dezembro passado, refletindo, por sua vez, o pico histórico da arroba em novembro de 2010.

 

No último trimestre do ano passado, a média de preços dos dez cortes bovinos mais comercializados na cidade de São Paulo havia subido cerca de 18% tanto nos supermercados como nos açougues (no ano, houve altas de 41% nos supermercados e de 36% nos açougues).

 

Durante os últimos dez meses de 2010, os preços em toda a cadeia produtiva da carne bovina (produtor, atacado e varejo) estiveram bastante pressionados para cima, essencialmente devido a uma forte escassez de oferta de animais prontos para o abate, devido ao grande abate de matrizes entre 2004/6.

 

Um dado interessante e que coloca em xeque a tese largamente difundida de que o varejo está ampliando suas margens relativas sobre os outros elos da cadeia produtiva é o de que os preços pagos aos produtores no Estado de São Paulo subiram mais de 100% entre janeiro de 2006 e março de 2011, enquanto a média paga pelos consumidores no varejo subia cerca de 83% nos supermercados e 95% nos açougues, no mesmo período.

 

Esse dado não permite concluir que o produtor primário é o que mais ganha na cadeia produtiva, visto que, para tanto, teriam de ser considerados seus custos e observar que o dado foi calculado em período de destacada alta de preço -se fosse calculado incluindo também um período de baixa, levaria a resultados bastante diferentes.

 

Em tempos em que a inflação começa a causar abalos nos orçamentos domésticos, parece interessante tentar prever se a tendência de redução dos preços pagos pelos consumidores pela carne bovina poderá ter continuidade nos próximos meses.

 

Infelizmente, parece mais provável que as quedas de preços não se sustentem, pois os preços pagos pelos animais para abater pararam de recuar. Nessas circunstâncias, é muito provável também que os preços pagos no varejo voltem a subir.

 

Veículo: Folha de S. Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>