Carnes / Peixes
07/04/2011 06:56 - Pescado lidera irregularidades encontradas pelo Ipem-SP
Na Operação Páscoa, ação que foi realizada entre 4 e 5 de abril, o Instituto de Pesos de Medidas do Estado de São Paulo (Ipem-SP) em parceria com o Procon-SP e órgãos vinculados à Secretaria da Justiça, verificou 151 lotes de itens -como colomba pascal, pescado congelado, ovos de chocolate etc- dos quais 26 (17,22%) foram reprovados pela fiscalização. Os fiscais examinaram simultaneamente os itens mais comercializados na época da Páscoa, nos oito laboratórios do Ipem-SP, em Bauru, Campinas, Presidente Prudente, Ribeirão Preto, São Carlos, São José do Rio Preto, São José dos Campos e São Paulo. -
O pescado congelado liderou o número de irregularidades encontradas. Na capital e em São José dos Campos, técnicos do Procon acompanharam a operação e recolheram embalagens para analisar se as informações dispostas ao consumidor estão de acordo com o Código de Defesa do Consumidor.
Lotes
O superintendente do Ipem-SP, Fabiano Marques de Paula, conta que todos os lotes de pescado congelado reprovados nos exames foram interditados e devem ser retirados dos estabelecimentos. Ele faz duas importantes recomendações para o consumo desses itens. "Uma dica para o consumidor é solicitar a conferência do peso do produto numa balança do próprio estabelecimento, levando em conta o peso líquido do pescado mais o peso adicional da embalagem", explica Fabiano.
Além disso, o especialista afirma que "para um pacote que pesa 400g, com embalagem de 35g, por exemplo, deve ser considerado o peso de 435g. Mas caso a balança aponte um peso menor em relação a esta soma, o consumidor tem o direito de pedir o abatimento proporcional ao preço final do produto", aconselha o superintendente.
As empresas autuadas têm dez dias para apresentar defesa ao Ipem-SP, que define a multa de R$ 100 a R$ 50 mil, dobrando na reincidência. Se o comerciante não apresentar nota fiscal do produto, ele assume total responsabilidade por possíveis erros.
Veículo: DCI
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó