Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

05/04/2011 11:19 - Argentinos querem cotas para carne suína brasileira

Federação Agrária ameaça fazer marcha até a fronteira para barrar caminhões e fechar o que chama de ''porcoduto brasileiro''

 

A Federação Agrária Argentina (FAA), uma das mais combativas associações ruralistas do país, exigiu que o governo da presidente Cristina Kirchner aplique um sistema de cotas para a entrada de carne suína brasileira.

 

Segundo o líder da Federação, Eduardo Buzzi, caso o governo não aplique cotas os ruralistas marcharão à fronteira com o Brasil para evitar a entrada de caminhões com carne suína.

 

"Estamos dispostos a brecar os caminhões que entrem na Argentina com leitões", disse Buzzi, famoso por sua capacidade de mobilização desde que entre 2008 e 2099 foi um dos principais protagonistas dos protestos ruralistas contra o governo Kirchner.

 

Buzzi afirmou que a presidente Cristina "primeiro fala em acrescentar valor e depois abre o "porcoduto", que liquida os pequenos e os médios produtores suínos". O líder ruralista alertou: "Vamos ficar de vigias, para que não deixem que entrem porcos que afetem nossos produtores nacionais."

 

Preocupação. A Federação sustenta que está ocorrendo uma invasão de polpa suína brasileira no país e afirma que a importação nos primeiros dois meses deste ano foi de 11 mil toneladas (80% a mais do que no mesmo período do ano passado), volume substancialmente superior à marca de 4 mil toneladas do ano passado.

 

Outros dados, do Serviço Nacional Sanitário e de Qualidade Agroalimentar (Senasa) indicam que as importações no primeiro bimestre de 2011 chegaram a 9,5 mil toneladas, quase o dobro do mesmo período de 2010.

 

"Estamos preocupados pois ficamos sabendo que nas últimas semanas os frigoríficos locais estão trazendo polpa de leitão do Brasil. É preciso dar uma brecada nesta manobra comercial, caso contrário será um atentado contra as possibilidades de nossos pequenos e médios produtores irem para a frente", afirmou Ciriaco Fortuna, diretor da Comissão de Produtores Suínos da FAA.

 

Segundo a Federação, o Ministério da Agricultura da Argentina "tomará providências" sobre o caso.

 

A FAA também indicou que a resolução do conflito passará pela Secretaria de Comércio Interior, comandada pelo controvertido Guillermo Moreno, famoso por diversas medidas protecionistas que impediram a entrada de vários produtos Made in Brazil na Argentina nos últimos dois anos.

 

Invasão. O setor suíno argentino tem uma longa história de confrontos com os produtores de porcos do lado brasileiro da fronteira.

 

A briga começou em 1997, durante o governo do então presidente Carlos Menem, quando os produtores locais começaram a reclamar sobre supostas "invasões" de suínos brasileiros em terras argentinas.

 

Na época, os argentinos chegaram ao ponto de acusar os brasileiros de fornecerem milho subsidiado como alimentos aos suínos. Além disso, em diversas ocasiões fizeram piquetes nas estradas próximas à fronteira para impedir a passagem dos caminhões que transportavam carne suína proveniente do Brasil.

 

No entanto, a carne suína saiu da longa lista de produtos "sensíveis" após a virada do século, já que entre 2001 e 2003, com a crise econômica argentina, a importação despencou e os produtores locais recuperaram o mercado de suínos.

 

Mas, o novo crescimento das importações suínas provenientes do Brasil desde o ano passado está despertando novos sentimentos protecionistas entre os produtores.

 

Porco pesado

 

11 mil toneladas
foi quanto a Argentina importou de carne suína do Brasil nos primeiros dois meses deste ano

 

80 % foi quanto cresceu
a importação de 2010 para 2011

Veículo: O Estado de S. Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>