Carnes / Peixes
23/03/2011 10:22 - Após queda, preço do suíno reage
No primeiro bimestre perdas chegaram a 30%. Mesmo com animal valorizado, preocupação é com custo do milho
Após acumular queda de 30%, no primeiro bimestre, os preços dos suínos pagos aos produtores começaram a reagir este mês. A alta dos grãos, contudo, ainda preocupa os criadores, que reclamam que os leilões de milho feitos pelo governo não estão conseguindo arrefecer as cotações do insumo.
Conforme a Informa Economics FNP, o quilo do suíno vivo caiu 30,8% no primeiro bimestre do ano, e o da carcaça no atacado cedeu 26,9%, ambos em São Paulo. Mas desde o piso alcançado pelo suíno vivo no fim de fevereiro - R$ 2,29 o quilo, menor patamar desde 2007 - o animal valorizou-se 9%, passando a R$ 2,50 o quilo, no dia 16 de março. A carcaça vendida no atacado do Estado teve recuperação de 3,2% em março, com valor médio de R$ 4,40/quilo. "A tendência de alta deve se firmar", diz o analista Aedson Pereira da Silva. Ele aposta da recuperação das exportações e na demanda interna ao longo de 2011 para segurar os preços.
Mas os produtores seguem preocupados com a valorização dos grãos, que reduz os lucros. Hoje, cada quilo de suíno vivo compra 4,4 quilos de milho em São Paulo (saca a R$ 34,00), segundo a consultoria. No fim de fevereiro, a relação de troca estava um pouco pior - 4,24 quilos de milho/quilo de suíno. A melhora, portanto, ainda é tímida. Milho e farelo de soja representam 50% dos custos.
O diretor-executivo da Associação Brasileira dos Criadores de Suínos, Fabiano Coser, crê que as cotações dos insumos não devem subir mais, mas não deverão recuar muito. "Temos que absorver o novo valor das commodities." O mercado interno é uma aposta. "Queremos chegar ao consumo per capita doméstico de 15 quilos até 2012. A cada um quilo de aumento, são mais de 100 mil matrizes no campo", diz.
Veículo: O Estado de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó