Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

17/03/2011 16:17 - Minerva amplia aposta no mercado interno

Empresa estreia em biodiesel e espera menor sobra de capacidade de abate de bovinos no país

 

O Minerva, que inaugura amanhã sua primeira unidade de produção de biodiesel no país, espera para 2011 mais um ano de demanda forte no mercado interno, ao mesmo tempo em que aguarda uma recuperação na oferta de gado bovino para abate a partir do segundo semestre deste ano.

 

No ano que passou, as vendas da empresa no mercado doméstico cresceram 33,2% para R$ 1,196 bilhão enquanto no mercado externo o avanço foi de 26,7%, para R$ 2,373 bilhões. "Esse desempenho está relacionado à estratégia de pulverização nas vendas nos mercados interno e externo. No mercado doméstico, focamos o pequeno e médio varejo", disse Fernando Galletti de Queiroz, presidente do Minerva.

 

Em 2010, o mercado externo teve peso de 66% no faturamento do Minerva, mas este ano o peso das vendas domésticas na receita deve crescer diante do mercado interno aquecido, segundo ele.

 

A taxa de utilização da companhia, que foi de 77% em 2010, também deve melhorar, segundo Queiroz. Além do incremento dos abates em duas unidades novas - Campina Verde (MG) e Rolim de Moura (RO) -, a expectativa também é de melhora na oferta de gado a partir do segundo semestre. "Desde 2006, há retenção de matrizes e não está havendo descartes", comentou. Com isso, a oferta de animais para abate deve crescer. Hoje, o Minerva tem uma capacidade de abate de 10 mil bovinos por dia, considerando as unidades no Brasil, Paraguai e Uruguai, onde está finalizando a aquisição do frigorífico Pul.

 

Sempre cauteloso quando tema é aquisição, o presidente do Minerva disse que a empresa pode fazer novas compras "se o ativo estiver no lugar certo, com o preço certo". Para Queiroz, grande parte das unidades que deixou de operar após a crise que afetou o setor a partir de 2008 não deve voltar à atividade. A razão é o elevado custo de retorno, já que essas fábricas sofreram depreciação. Isso significa, disse, que não haverá sobra de capacidade, um das fatores que levou o segmento de carne bovina a dificuldades.

 

Além disso, o mercado de crédito está mais seletivo, o que é "saudável", segundo Edison Ticle, diretor financeiro do Minerva. "Havia excesso de liquidez. Agora, os bancos estão mais cautelosos", acrescentou Queiroz. "E os preços dos ativos estão mais razoáveis porque não existe bolha", concluiu.

 

De acordo com Queiroz, a previsão para este ano é de investimentos de R$ 80 milhões na manutenção e modernização de unidades industriais.

 

Além da unidade de biodiesel que inaugura em Palmeiras de Goiás (GO), o Minerva também pretende implantar fábricas de biodiesel em José Bonifácio e Barretos, ambas em São Paulo, onde tem abatedouros. A meta é ter uma planta de biodiesel em cada unidade frigorífica.

 

A matéria-prima utilizada para a produção de biodiesel será o sebo bovino, subproduto da planta de abate de Palmeiras de Goiás. Mas a unidade terá flexibilidade para usar outras matérias-primas, como óleo de soja.

 

Do lado financeiro, a meta do Minerva é ampliar o processo de desalavancagem da empresa iniciado em 2009, quando a relação Dívida Líquida/EBITDA foi de 4,32 vezes. Em 2010, essa relação foi de 3,97 vezes e o objetivo é ficar entre 3 e 3,5 vezes no fim deste ano, segundo EdisonTicle. Além disso, a empresa também deve manter o perfil da dívida "bastante alongada". Hoje, o prazo médio dos débitos do Minerva é superior a seis anos, informou.

 


Veículo: Valor Econômico

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>