Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

14/03/2011 12:15 - Queda da carne bovina para o consumidor ainda vai demorar

O aumento dos preços da carne bovina para o consumidor brasileiro em 2010 foi significativo: 32% entre janeiro e dezembro, de acordo com o Índice de Preços ao Consumidor Semanal (IPC-S) da Fundação Getulio Vargas.

 

Em termos do peso desse item no orçamento do consumidor (3,7% do total do gasto mensal) ele representa a maior importância dentro do grupo alimentação (cerca de 29% do total de gastos mensais). Nesse contexto, as variações dos preços da carne bovina nos primeiros meses de 2011 (-1,2% em janeiro e -3,3% em fevereiro) vieram como uma boa notícia.

 

Entretanto, esses são os meses em que os preços normalmente caem em todos os anos, refletindo o aumento de oferta no período.

 

Ao levar em conta esse fator, os números ajustados sazonalmente mostram quedas bem menores (-0,1% em janeiro e -0,6% em fevereiro).

 

A perspectiva para o consumidor não é favorável daqui em diante: o Índice de Preços ao Produtor Amplo (IPPA), também medido pela FGV, mostra, no primeiro decêndio deste mês, elevação de 3,4% no preço da carne bovina, que havia caído 9,9% no mês anterior.

 

A transmissão do preço do atacado (produtor) para o varejo (consumidor) nessa mercadoria não é imediato nem perfeito, mas a correlação é muito clara.
Uma análise estatística baseada nas séries históricas entre janeiro de 2003 e fevereiro de 2011 mostra que, com no máximo um mês de defasagem, 58% das variações dos preços da carne bovina no atacado são transformadas em variações dos preços da carne bovina para o consumidor.

 

Assim, os números recentes apontam para uma reversão da tendência de queda do preço para o consumidor já nas próximas semanas.
O início de uma tendência efetiva de queda dos preços da carne bovina não parece provável, pelo menos nos próximos meses.

 

Sendo o Brasil atualmente o maior exportador mundial de carne bovina, a dinâmica dos preços dentro do país está diretamente ligada à dos preços internacionais.
Ainda que a recuperação da economia mundial venha em ritmo relativamente lento nos países centrais, uma nova classe de consumidores vem se juntando aos mercados de dietas ricas em proteínas nos países emergentes, principalmente no caso da China e do próprio Brasil.

 

Após redução no rebanho mundial em 2007/2008 (também no caso brasileiro), a recomposição motivada pelo aproveitamento dos preços favoráveis ainda não parece suficiente para compensar o aumento da demanda de forma suficiente para reverter o patamar elevado dos preços atuais.

 

Adicionalmente, as perspectivas da evolução do preço dos insumos para o setor pecuário não contribuem para um cenário favorável, com as rações animais seguindo os aumentos dos preços dos grãos e dos cereais, e os fertilizantes sendo afetados pelo preço do petróleo em alta.

 

Veículo: FSP

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>