Carnes / Peixes
16/10/2008 09:37 - Falta de crédito atinge também a pecuária
A crise financeira mundial deve afetar a disponibilidade de crédito para o produtor rural brasileiro. A tendência, segundo o gerente executivo da Associação dos Criadores de Nelore do Brasil (ACNB), André Locatelli, é de que os agricultores e pecuaristas tenham dificuldade em obter financiamentos. O problema, segundo ele, também se estende ao setor industrial, como os pequenos frigoríficos, que já estão sentindo o aperto de crédito.
A crise também vai elevar os custos de produção. "Os insumos devem ficar mais caros, já que são indexados em dólar", diz o gerente da ACNB. De acordo com Locatelli, a elevação do preço das matérias-primas pode reduzir os investimentos em genética. Esse cenário também deve diminuir a rentabilidade dos agricultores. "Com uma produção menor, a demanda também cai", afirma o economista André Diz, da Sociedade Rural Brasileira. Ele aconselha o produtor a ter os custos na mão. "Uma alternativa é se unir para comprar insumos, como fazem as cooperativas."
André Diz acredita em uma desvalorização das commodities. "Com a crise, os investidores saíram das commodities em busca de papéis mais confiáveis."
As indústrias processadoras de carne de menor porte já passam por um momento de aperto e a crise financeira mundial pode agravar essa situação. Segundo Locatelli, com o dólar alto, as exportações se tornam mais interessantes. "Isso pode incentivar as empresas a priorizar o mercado externo e diminuir a oferta no mercado nacional."
Locatelli também diz que os investimentos que não forem feitos no momento correm o risco de não serem mais efetuados. Os meses de setembro e outubro são os períodos de adesão de genética. Ele aconselha ao pecuarista dimensionar as aplicações para não suprimir os investimentos em nutrição e genética, o que pode agravar a situação e serem irreversíveis. "A economia em recursos influencia na quantidade de bezerros no futuro", diz Locatelli.
Mas os efeitos da crise podem demorar a aparecer. "A pecuária vive um momento de correção, com valores atrativos, e pode levar um tempo para sentirmos os impactos desta crise." Locatelli lembra, no entanto, que se o cenário atual permanecer pode haver impacto na produção. "Se melhorar, a produção não terá impacto significativo."
Veículo: Gazeta Mercantil

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó