Carnes / Peixes
10/12/2010 10:52 - Pernil está 36% mais caro neste Natal
Os moradores do Grande ABC podem preparar os bolsos para gastar mais neste fim de ano. Pesquisa feita pela Craisa (Companhia Regional de Abastecimento Integrado de Santo André), com itens que não podem faltar na ceia, mostra que a famosa cesta de Natal está, em média, 4,20% mais cara em 2010. Entre as principais altas estão as castanhas e o tradicional pernil que custam, respectivalmente, 46% e 36% mais que no ano passado.
Para o autor da pesquisa e engenheiro agrônomo da Craisa, Fábio Vezzá de Benedetto, parte dos aumentos ocorre por conta da maior procura no período e não por motivos pontuais, como problemas de safra ou clima. "É o caso da castanha-do-pará, por exemplo. Mas todos os produtos estão cerca de 10% mais caros neste ano. Os únicos que dão alívio ao consumidor são as frutas secas", avalia.
As carnes, de modo geral, tiveram oscilação neste fim de ano e custam em torno de 25% mais. O peru sai, em média, R$ 10,30 o quilo, enquanto o pernil não é encontrado por menos de R$ 10.
"Por conta dos preços da carne deste ano, (que subiram até 20% em relação ao mesmo período do ano passado), isso já era esperado. Na verdade, os fornecedores de carne de porco já avisaram que vão rever preços por conta da alta da bovina e do frango", avisa Benedetto.
Com a revisão dos valores da carne, o bacalhau também ficará mais salgado na ceia natalina. O peixe já custa, em média, R$ 20 o quilo e a previsão é de que quanto mais perto do Natal, mais caro fique.
"Cotamos vários tipos de bacalhau e ele varia muito de acordo com a qualidade (tamanho). Mas ainda está chegando às gôndolas. Esperamos que ele tenha aumento, sim, em breve", diz o engenheiro.
A Apas (Associação Paulista de Supermercados) já havia divulgado que os preços das aves estariam, em média, 10% mais caros no Natal.
Benedetto ressalta que quanto mais cedo o consumidor for às compras, menos deve desembolsar nos produtos. "Nossa experiência mostra que na semana do Natal há grande alteração nos valores. Por isso, fazemos a pesquisa antes", afirma.
O vice-presidente da Apas, Orlando Morando, salienta que a entidade trabalha para evitar altas próximas ao feriado natalino.
Veículo: Diário do Grande ABC
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó