Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

02/12/2010 11:42 - Carne é a vilã do consumidor: filé-mignon sobe mais de 30%

Pesquisa do DIÁRIO apurou maior aumento do ano no valor do produto. Estiagem do pasto, demanda interna e aumento da exportação são fatores para o reajuste.

 

Os amantes das carnes terão que preparar o bolso antes de ir ao supermercado. Levantamento feito pelo DIÁRIO com 32 produtos básicos, em 25 supermercados das cinco regiões de São Paulo, aponta alta de 34% no preço médio do quilo do filé-mignon no mês passado em comparação com outubro. O valor do quilo da costela bovina também subiu: 12%. A alta das carnes também foi constatada no Índice de Preços ao Consumidor Amplo-15 (IPCA-15), divulgado na semana passada, pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).

 

O filé-mignon manteve a trajetória registrada nos meses anteriores. O preço médio da carne saltou de R$ 38,79, em outubro, para R$ 52,16 no mês passado. Já em setembro, o quilo da peça custava quase a metade, R$ 28,26. "Ainda há falta de carne de um modo geral no mercado por conta da pouca oferta e muita procura. Grandes criadores abateram muitas matrizes (vacas) em decorrência da demanda interna e externa, portanto não há gado suficiente", disse André Braz, economista da Fundação Getúlio Vargas (FGV) que atua no setor de varejo. O Brasil é o maior exportador de carne bovina do mundo.

 

Para o especialista, outro fator responsável pela alta nos preços é a severa estiagem dos últimos meses. "Com a seca do pasto, o gado é  alimentado com ração, gerando alto custo aos criadores", explica Braz. No entanto, ele ressalta que a fase de alta do preço é sazonal. "Com o aumento da chuva nos primeiros três  meses do ano que vem, o pasto voltará a crescer e o gado engordar. Então acredito que no final do primeiro trimestre o consumidor vai perceber uma   queda considerável no preço."

 

É o que espera Arnaldo Mello, sócio-proprietário do Degas Pompéia, restaurante especializado em file à parmegiana. "Cerca de 90% dos nossos pratos são compostos por filé-mignon. Devido ao reajuste, estamos gastando 50% a mais na compra de carne", disse Mello, que ainda não repassou o valor aos clientes. 

 

Para Orlando Morando, vice-presidente e diretor de comunicação da Associação Paulista de Supermercados (APAS), o preço da carne se manteve elevado devido a alta da procura. "Nessa época do ano, cresce o consumo de carne em função das festas de confraternização", diz. "Além da demanda interna, a exportação do país é bem grande" , completa Morando.

 

E não foram só as carnes que tiveram alta nos preços. O quilo do açúcar refinado, por exemplo, aumentou 14%. O preço médio em outubro era R$ 2,08 e subiu para R$ 2,38 em novembro. O biscoito de maisena também teve reajuste. A média do preço da bolacha foi de R$ 1,90 para R$ 2,06. Houve alta  ainda no preço da salsicha. O pacote com 10 unidades   aumentou 4,53% , assim como o quilo da linguiça toscana, ficando em  4,95%.

 

A pesquisa do DIÁRIO foi realizada entre os dias 23 e 26/11. São pesquisados produtos de marcas líderes nos mesmos supermercados da capital, cinco em cada região -Norte , Sul, Leste, Oeste e Centro.

 

Veículo: Diário de S.Paulo

 

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>