Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

02/12/2010 09:49 - Associações reclamam da falta de camarão no país

Associações setoriais se dizem alarmadas com a escassez de camarão no Brasil.

 

O setor reclama que há falta do produto no mercado, devido a uma barreira sanitária e à pesca predatória.

 

A barreira é a norma técnica nº 39, de 1999, que proíbe importação do crustáceo de cativeiro.

 

O objetivo, à época, era impedir a entrada da doença mancha branca no país.
As associações afirmam que pedem ao Ministério da Pesca e Aquicultura a revogação da norma, para que o mercado interno possa competir com o internacional.

 

A doença chegou ao Brasil há anos e está sob controle, segundo afirmam a ABF (associação de franchising) e a ANR (de restaurantes), entre outras entidades.
A outra razão é a queda da produtividade do camarão selvagem (o pescado no mar) devido à pesca insustentável.

 

Sem que a oferta interna acompanhasse a demanda e com as restrições à importação, o preço subiu, principalmente neste ano.

 

Dependendo do tamanho, o preço pode ser de US$ 6 no exterior e US$ 13 no Brasil. Em 2002, a diferença não superava US$ 0,50.

 

Um dos signatários da requisição feita ao ministério, Sérgio Kuczynski, da ANR, diz que os associados estão "à mercê" do mercado nacional. "O preço fica especialmente alto na entressafra."

 

Fernando Perri, da Vivenda do Camarão, diz que o produto está sendo elitizado e que fechou seis lojas na Europa pois sua fábrica de congelados não pode competir com o preço internacional.
O ministério informou que não recebeu "carta ou texto formal" sobre reivindicações quanto à importação.

 


Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>