Carnes / Peixes
18/11/2010 09:43 - Brasil será o maior exportador de frango
FAO prevê a perda da liderança mundial dos Estados Unidos nas vendas externas neste ano.
O Brasil passará a ser o maior exportador de frango do mundo até o final do ano. As estimativas são da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO, por sua sigla em inglês), que indica que em 2010 o país irá superar pela primeira vez as vendas dos Estados Unidos.
A liderança ocorre um ano depois que a Perdigão e Sadia decidiram se fundir para a criação da Brasil Foods, com investimentos anuais de R$ 1 bilhão. Há dois dias, a empresa anunciou que de fato sua meta de exportação para 2010 seria superada.
Para este ano, a forte demanda por frango no mundo fará com que a produção internacional aumente em 2%, chegando a 95,7 milhões de toneladas. Os Estados Unidos continuam sendo os maiores produtores, com 19,3 milhões de toneladas de frango. A China é a segunda maior produtora, com 16,2 milhões, seguida pela Europa com 12,1 milhões de toneladas.
A produção no Brasil é apenas a quarta maior do mundo e, em 2010, irá se recuperar de uma queda em 2009. Neste ano, a alta deve ser de 3,6%, para 10,7 milhões de toneladas. A expansão, segundo a FAO, ocorre graças à forte demanda nacional e as exportações.
Mas a projeção é de que as vendas brasileiras sofram um salto de 4% no ano, quase três vezes maior que a média mundial de crescimento de vendas, de 1,5%. No total, o comércio internacional de frango atingirá neste anos 11,3 milhões de toneladas. Mais de um terço do frango nos pratos de famílias em todo o mundo virá do Brasil.
Desde janeiro, o governo russo optou por barrar os produtos americanos, sob a alegação de que eram tratados com produtos químicos não permitidos no mercado da Rússia. Parte das vendas norte-americanas que iam para a Rússia acabaram se deslocando para Hong Kong. Mesmo assim, isso não será suficiente para compensar as perdas no mercado russo.
"O Brasil está se beneficiando dessas sanções expandindo suas entregas ao mercado russo", afirmou a FAO. Mas a entidade garante que as vendas aos demais países emergentes por parte do Brasil não sofreram. "As exportações brasileiras crescerão em 4%, para pouco abaixo de 4 milhões de toneladas. Isso fará o Brasil o maior exportador de carne de frango do mundo", constatou a FAO em seu relatório anual.
Bovino - As exportações de carne bovina do Brasil também terão um ano positivo. A projeção da FAO é de que a expansão seja de 5%, num total de 1,6 milhões de toneladas vendidas.
O Brasil voltará a ocupar o lugar deixado por mais uma queda de 40% nas vendas da Argentina, que chegará ao final de 2010 com 230 mil toneladas a menos de vendas que em 2009. Nos Estados Unidos, a alta neste ano será de 17%. Mas o volume total ainda não chegará a 1 milhão de toneladas.
No total, a exportação mundial aumentará em 3%, com 7,6 milhões de toneladas. Apesar disso, o preço da carne deve terminar o ano 26% acima do que era em 2009. (AE)
Veículo: Diário do Comércio - MG

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó