Carnes / Peixes
17/11/2010 11:06 - EUA dão sinal verde à carne suína de SC
Camargo Neto, presidente da Abipecs, afirma que aprovação pelo USDA deve contribuir para a abertura de outros mercados para a carne suína brasileiraO governo americano publicou norma sanitária ontem que abre o seu mercado à importação de carnes suína e bovina de Santa Catarina. Como os Estados Unidos também são um grande produtor nesse setor, não são esperados impactos relevantes nas exportações brasileiras, mas a chancela americana deverá ajudar a derrubar barreiras sanitárias em outras partes do mundo, como México, Japão e Coreia do Sul.
Na regra publicada ontem, o Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) reconhece Santa Catarina como uma região livre de doenças como a febre aftosa e a peste suína africana. As importações estão liberadas a partir de dezembro, mas antes disso, informou o Departamento de Agricultura, serão adotadas algumas restrições para assegurar que Santa Catarina não envie para os EUA carnes originadas de outros países e regiões que não foram declaradas livres de doenças.
Ainda não há detalhes sobre essas regras, mas representantes dos exportadores de carnes suínas não esperam que elas representem barreiras significativas. "Eles devem criar regras para evitar a triangulação das exportações, como a exigência de permanência dos animais por um prazo mínimo em Santa Catarina", afirma Pedro de Camargo Neto, da Abipecs.
Para que as exportações ocorram na prática, o próximo passo será os frigoríficos obterem a habilitação junto ao USDA. Até há alguns meses, isso podia ser feito pelo Ministério da Agricultura brasileiro, cujo trabalho era reconhecido pela sua contraparte nos EUA. Mas a equivalência mútua foi suspensa depois do episódio envolvendo a importação de carne enlatada com níveis de vermífugo ivermectina acima dos tolerados. Agora, a habilitação deve ser feita diretamente pelo USDA.
As estimativas da Abipecs entregues ao Departamento de Agricultura americano são de que, em 2011, o volume de carne suína exportada aos EUA possa chegar a 10 mil toneladas, o que em dinheiro representa algo como US$ 25 milhões, segundo Camargo Neto. Em quatro anos, as exportações podem chegar a 40 mil toneladas, ou um volume de US$ 100 milhões. Não são esperados impactos relevantes na exportação de carne bovina porque Santa Catarina não tem grandes rebanhos voltados ao mercado externo.
No caso da carne suína, não é um volume muito expressivo, comparando com os embarques totais brasileiros. O país exportou US$ 1,340 bilhão em carne suína nos 12 meses encerrados em agosto, segundo a Abipecs. Os EUA são um grande exportador e seus preços são muito competitivos.
Camargo Neto pondera, porém, que o Brasil poderá explorar alguns nichos de cortes especiais. Os EUA, por exemplo, importam costelas de suíno da União Europeia. Há também a expectativa de que a aprovação do Departamento de Agricultura dos EUA vá ajudar na abertura de outros mercados.
É o caso, por exemplo, do México, o quarto maior consumidor mundial de carne suína, com um mercado de 400 mil toneladas. Além da aprovação sanitária dos mexicanos, o Brasil está negociando a redução de uma tarifa de 20% sobre a importação do produto. Outros mercados estratégicos para o Brasil são o Japão, que importa cerca de 1,2 milhão de toneladas, e a Coreia do Sul, com importações de 500 mil toneladas.
Durante sua visita recente a Seul, onde participou de uma reunião do G-20, o presidente Lula tratou do tema num encontro com o presidente sul-coreano, Lee Myung-bak. O país asiático acenou com a possibilidade de acelerar a liberação sanitária da carne suína.
O Brasil reivindicava a derrubada de barreiras sanitárias à carne suína há pelo menos dez anos, e a liberação foi acelerada dentro do acordo fechado com os Estados Unidos para evitar a aplicação de retaliações aprovadas pela Organização Mundial do Comércio (OMC) contra os subsídios americanos ao algodão.
Veículo: Valor Econômico
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó