Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

17/11/2010 09:21 - EUA vão importar carne suína do Brasil

Medida é válida apenas para produção de Santa Catarina; maiores países compradores devem seguir a decisão

 

Abertura do mercado é compensação oferecida pelos EUA após a vitória do Brasil no contencioso do algodão na OMC

 

Após três anos de negociação, os Estados Unidos abriram o seu mercado para a carne suína de Santa Catarina -medida que pode influenciar outros importadores a autorizar a entrada do produto brasileiro.

 

A autoridade sanitária dos EUA publicou ontem medida que incorpora o Estado de Santa Catarina a uma lista de regiões livres de febre aftosa sem vacinação -o melhor status sanitário.

 

Com isso, acaba o único obstáculo às compras da carne catarinense. A tendência é que os norte-americanos iniciem as importações dos suínos brasileiros em 2011.
Terceiro maior produtor de suínos do mundo, os EUA não devem se tornar um grande importador da carne nacional. Mas a notícia foi comemorada pelo setor.
"Outros países que se baseiam na decisão americana para a abertura de mercados podem seguir os Estados Unidos", disse o presidente da BRF-Brasil Foods, José Antonio do Prado Fay.
"Esperamos um efeito dominó. Essa autorização vai ajudar o Brasil a exportar para três mercados relevantes que ainda não alcançamos: Japão, Coreia e México", afirmou o presidente da Abipecs (associação dos produtores e exportadores de suínos), Pedro de Camargo Neto.

 

Dos quatro principais importadores de carne suína, o país hoje só vende para a Rússia -maior destino das exportações brasileiras.
No primeiro ano da medida em vigor, o Brasil deve vender 10 mil toneladas de carne suína aos EUA, com a possibilidade de crescer em até 40 mil toneladas por ano.
"Com esse câmbio, hoje não estamos competitivos, mas alguns cortes mais valorizados por lá e que hoje são importados da Europa, como costela, podem ter espaço", diz Camargo Neto.

 

COMPENSAÇÃO

 

Santa Catarina obteve em maio de 2007 o reconhecimento da OIE (Organização Internacional de Saúde Animal) de área livre de aftosa sem vacinação. Meses depois, o Brasil pediu aos EUA habilitação para exportar.

 

O pedido ficou engavetado até este ano, quando os EUA decidiram incluir essa medida no pacote de compensações oferecido para que o Brasil não retaliasse comercialmente os americanos após a vencer o contencioso do algodão na OMC (Organização Mundial do Comércio).

 

Santa Catarina é vice-líder nas exportações brasileiras de suínos, com uma fatia de 26% do total, atrás do Rio Grande do Sul (39%), segundo dados de janeiro a outubro. Mas, para Camargo Neto, a medida é suficiente para impulsionar o setor.
"Outros Estados ocuparão espaços em mercados que podem ser deixados por Santa Catarina para atender novos países", disse.

 

Neste ano, a competitividade do suíno brasileiro vem sendo prejudicada pela apreciação do real, contribuindo para a queda de 9% nas exportações até outubro, para 462 mil toneladas.

 

A força do consumo doméstico, segundo a indústria, está compensando a retração no mercado externo.

 

Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>