Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

09/11/2010 09:57 - Carnes: Preços ainda continuam em alta

Baixa oferta de animais para abate já está pressionando a cotação no mercado interno.

 

A baixa oferta de bovinos para abate está contribuindo para a manutenção de preços rentáveis para a comercialização do boi gordo em Minas Gerais. De acordo com o indicador do boi gordo do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea), a cotação do produto fechou a R$ 110,68 a arroba entre os dias 20 e 27 de outubro. O que indica uma alta de 9,2% na última semana do mês anterior e, na parcial de outubro, de 17,63%.

 

De acordo com o presidente da Associação dos Frigoríficos de Minas Gerais, Distrito Federal e Espírito Santo (Afrig), Silvio Silveira, o mercado para as carnes bovinas segue aquecido. Mesmo diante do encarecimento do produto no mercado final, não foi registrada queda no consumo.

 

O presidente da Afrig atribui o aumento significativo dos preços do boi gordo à situação desfavorável vivida pelos pecuaristas ao longo dos últimos anos. "Em 2010 o gado confinado no Estado foi reduzido a 50%. Nos anos anteriores os produtores investiram no confinamento e não tiveram retorno com a comercialização dos animais, o que incentivou a redução da produção para este ano, já que os custos do confinamento são mais elevados e a rentabilidade reduzida", avaliou.

 

A avaliação do presidente em relação aos 10 primeiros meses do ano é positiva, sendo que os melhores resultados foram gerados a partir do final de julho, com o aumento dos preços do boi gordo e da rentabilidade dos frigoríficos. A aproximação das festas de fim de ano também está deixando os representantes do setor otimistas. Com o pagamento do 13º salário e o clima festivo a venda de carnes bovina chega a apresentar incremento de 20% a 30% em dezembro se comparado com os demais meses do ano.

 

Custos - "O aumento da renda da população tem favorecido o mercado de carnes bovinas. Com a elevação do poder de compra das famílias brasileiras a valorização das carnes é absorvida e o nível de consumo mantido. O aumento registrado no produto é essencial para que os produtores e as indústrias recuperem as perdas acumuladas nos últimos 15 anos, período em que os preços estavam abaixo dos custos de produção ou gerando lucro mínimo", disse Silveira.

 

A margem de aumento repassada aos consumidores também se refere ao aumento dos custos de produção, devido à alta dos grãos e fertilizantes. Segundo Silveira, os repasses da indústria frigorífica para os consumidores finais ocorrem em escalas que não interferem no nível de consumo. Isso devido aos frigoríficos mineiros terem reduzido a margem de lucro para manter o mercado consumidor.

 

"Estamos repassando os aumentos dos custos mas de forma que não interfira significativamente no consumo. A medida se deve à concorrência com as carnes de menor valor como as de frango e suínas", disse Silveira.

 

De acordo com Silveira, para os próximos meses, é esperado o pequeno aumento da oferta de animais para o abate, o que poderá contribuir para a manutenção da estabilidade dos preços atuais.

 

A valorização da carne bovina também foi verificada nas exportações mineiras durante os primeiros nove meses do ano. O faturamento do setor apresentou incremento de 10,1%, registrando receita de US$ 252,4 milhões. A tonelada do produto também apresentou valorização positiva de 13,1% nos preços, fechando o período cotada a US$ 3,8 mil.

 

Em relação às exportações, o presidente da Afrig considera que a retomada dos preços internacionais e dos embarques ainda é lenta, porém essencial para a geração de lucros para os frigoríficos.

 

"As exportações ajudam a limitar a oferta dos produtos no mercado interno. Porém, com o real mais valorizado do que o dólar, o mercado internacional não é mais atrativo do que o local, por isso o ritmo das negociações está mais moderado", disse Silveira.

 


Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>