Carnes / Peixes
28/10/2010 09:51 - Búfalos têm mercado cativo
Bons preços devem ajudar na manutenção do nível de crescimento da atividade no Estado.
A bubalinocultura em Minas Gerais deve apresentar expansão de 5% em 2010, frente o crescimento registrado ao longo do ano passado. Com base nos dados da vacinação do rebanho bubalino contra aftosa, realizado em maio deste ano, o Estado possui aproximadamente 822 criadores e conta com um plantel composto por cerca de 38 mil cabeças. Nos últimos 10 anos, o índice de crescimento está acumulado em 10%.
Os bons preços de mercado, tanto para a carne como para o leite, são os principais fatores que devem ajudar na manutenção do nível de crescimento da atividade no Estado. A perspectiva é que o segmento apresente crescimento de pelo menos 5% ao ano.
O aumento do plantel em Minas se deve, principalmente, à valorização do leite de búfala, que possui maior valor de mercado e de compostos sólidos que são utilizados para a produção derivados como os queijos.
De acordo com o presidente do Conselho Técnico Deliberativo da Associação Brasileira de Criadores de Búfalos (ABCB) e diretor da Associação Mineira de Bubalinocultores (AMB), Eduardo Bastianetto, enquanto os preços do litro de leite bovino estão na média de R$ 0,80 em Minas Gerais, o de leite de búfala fica entre R$ 1,10 e R$ 1,30, sendo que os custos de produção giram em torno de R$ 0,70 por litro de leite. O queijo e seus derivados giram entre R$ 25 e R$ 30.
"A criação de búfalos é uma atividade rentável e está pulverizada em Minas Gerais. A principal vantagem é que a demanda pelos produtos originário dos búfalos, como queijos, leite e carne, ainda é superior à oferta, o que garante a formação de preços que trazem lucro aos produtores", disse.
Rendimento - O rendimento do litro de leite de búfala chega a ser cerca de 50% superior ao leite de origem bovina. Com cinco ou seis litros de leite é possível produzir cerca de 1 quilo de queijo, enquanto com o leite de gado normal são necessários entre 10 litros a 11 litros para se produzir a mesma quantidade.
O leite de búfala é rico em proteínas e seu teor de colesterol é baixo. A muçarela de búfala é considerada o principal produto do setor, apresentando crescimento constante em relação ao consumo. No caso da carne do búfalo, além de mais saudável, é considerada saborosa, o que tem despertado o interesse de muitos restaurantes.
Além da valorização maior dos produtos de origens bubalinas, a atividade também possui grande facilidade no manejo e apresenta custo inferior ao gado bovino. A rusticidade da espécie permite ao criador utilizar quantidades mínimas de medicamentos, o que garante um produto praticamente isento de resíduos químicos.
Outra vantagem da espécie é a maior resistência às mudanças climáticas. Os búfalos não sofreram tanto em função da boa resistência às situações que afetam o gado convencional como a longa estiagem, por exemplo. A taxa de fertilidade dos animais supera 95%, com baixíssimo índice de mortalidade nos animais novos. A vida produtiva é longa, podendo alcançar entre 10 e 15 anos.
A produção de carne de búfalos nos últimos anos vem passando por grandes modificações desde os conceitos de produção animal e melhoramento genético, até aqueles relacionados à identificação, caracterização e garantia de qualidade da carne. Por ser rica em proteína com textura macia e baixo nível de colesterol e gordura, a demanda pelo produto proveniente, principalmente, de restaurantes é crescente.
Outra vantagem é que os búfalos são animais mais dóceis e rústicos que os bovinos, além de se alimentarem de qualquer tipo de vegetação, como capim e cana-de-açúcar.
O baixo custo de produção e as facilidades de adaptação do gado são fatores que tornam a criação de bufalinos um bom negócio para os pequenos produtores. A cada quilo de ração consumida são gerados 12 litros de leite. Sendo que no caso dos bovinos seriam necessários cerca de cinco quilos de ração para produzir o volume equivalente.
Veículo: Diário do Comércio - MG
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