Carnes / Peixes
01/10/2010 11:28 - Demanda por carne faz abate de bovinos crescer 10%, diz IBGE
O abate de bovinos no País totalizou 7,587 milhões de cabeças no segundo trimestre de 2010, em relação ao trimestre imediatamente anterior (aumento de 7,2%), segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Na comparação com o segundo trimestre do ano passado, houve aumento de 10%.
O número de cabeças abatidas retornou ao nível de 7,6 milhões de unidades, alcançado no período anterior à crise financeira internacional. Segundo a pesquisa, a variação de 10% em relação ao mesmo período de 2009 reflete, sobretudo, os desempenhos das Regiões Sul (26,1% de alta no número de bovinos abatidos no período) e Centro-Oeste (12,9%). O peso das carcaças somou 1,825 milhão de toneladas, 8% maior do que no trimestre imediatamente anterior, e de 12,2% em relação ao segundo trimestre do ano passado.
Para o gerente de Pecuária do IBGE, Octávio Costa, o aumento no número de bovinos abatidos no segundo trimestre de 2010 reflete o aumento da demanda doméstica e internacional pela carne bovina, além de uma base de comparação deprimida do ano passado.
De acordo com Costa, no ano passado o setor sofreu muito com as consequências da crise econômica de 2008 e a retração do mercado externo. Segundo ele, cerca de 15% da produção bovina são exportados. Segundo ele, mesmo com a recuperação gradual e importante que está ocorrendo no mercado internacional do produto, o consumo interno tem sido determinante para o aumento do abate.
"Caso o crescimento prossiga no ritmo do segundo trimestre, o abate em 2010 vai superar o do ano passado com folga", acredita Costa.
A elevação da demanda interna e externa também é a justificativa, segundo Costa, para o aumento registrado no abate de frangos e suínos no segundo trimestre. No caso dos frangos - cujo abate aumentou 2,4% ante o primeiro tri e 5,4% na comparação com o segundo tri de 2009 -, ele credita a expansão, sobretudo, às exportações, já que 33% da produção são destinados ao mercado externo. "Mas o mercado interno também mostra uma recuperação importante para esse produto", disse.
No caso dos suínos, Costa atribui o bom desempenho ao ganho de mercado que vem ocorrendo para esse produto, especialmente com as constantes campanhas dos produtores nos últimos anos, que favorecem o consumo interno e externo do produto. No segundo trimestre, o abate de suínos aumentou 3,3% ante o primeiro tri e 6,6% na comparação com igual período do ano passado.
Veículo: DCI
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó