Carnes / Peixes
08/10/2008 15:37 - Vírus ameaça salmão chileno
Ameaçada por um vírus que mina sua produção e pressionada pelos ecologistas que a acusam de agente de contaminação, a indústria chilena de salmão quer recuperar uma atividade que gera pelo menos 50 mil empregos, riqueza e crescimento em uma das regiões mais remotas do mundo.
Convertida, no período de 20 anos, na segunda maior produtora mundial de salmão, a indústria pesqueira do Chile amargou um prejuízo de US$ 30 milhões no primeiro semestre deste ano. O motivo da perda foi o surgimento de um vírus, denominado ISA, responsável pela propagação da anemia infecciosa nas criações de salmão. Aproximadamente 11 mil toneladas de peixes tiveram de ser sacrificadas para tentar frear a expansão do mal nas criações.
Também foram fechadas pro-cessadoras de pescados e mais de mil empregados do setor foram despedidos. Isso representou um duro golpe para a indústria do setor. Em 2007 a indústria do salmão foi responsável por uma receita de US$ 2,2 bilhões, o que a converte, junto aos setores de cobre e celulose, em um dos principais produtos de exportação do Chile.
A cidade de Puerto Montt, com 175 mil habitantes ao sul de Santiago, é o epicentro da atividade. Atualmente é uma cidade moderna com prédios altos, grandes centros comerciais e bancos estrangeiros.
O problema, disse Juan Carlos Cárdenas, representante da organização Ecocéanos, é que a industria cresceu mais depressa do que a capacidade do Estado para regulamentá-la, o que a converteu "em uma bomba-relógio para o meio ambiente e para os setores sanitário e social".
O segmento foi acusado de abusar dos antibióticos e dos produtos químicos. "A atual crise que afeta a salmonicultura no Chile exige uma profunda reestruturação em suas políticas. É um processo complexão e amplo", disse Cárdenas.
Veículo: Gazeta Mercantil

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó