Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

23/09/2010 09:21 - Missão americana aprova carne de boi brasileira

Avaliação de técnicos, depois de examinar produto cozido, é que o sistema de segurança alimentar do País é semelhante ao dos EUA

 

Depois do imbróglio em maio com a carne de boi cozida brasileira, que foi barrada nos Estados Unidos por exceder o nível máximo permitido do vermífugo invermectina, a missão americana que esteve no Brasil para inspecionar plantas e frigoríficos voltará hoje com a avaliação de que o sistema de segurança alimentar doméstico é similar ao dos EUA.

 

A retomada das exportações, no entanto, ainda deverá demorar. Oficialmente, a decisão sairá em até dois meses, mas o Ministério da Agricultura está otimista com a volta do aval americano mais cedo.

 

"Falam em até 60 dias, mas geralmente vem antes", comentou ontem o diretor do Departamento de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério, Nelmon Costa, que esteve reunido com representantes da missão americana. "Estamos nessa expectativa positiva e tudo o que sabemos é que estamos no caminho certo, mas não queremos criar expectativa em relação a prazos", desconversou.

 

A missão do Serviço de Inspeção e Segurança Alimentar (FSIS, na sigla em inglês) chegou ao Brasil em 31 de agosto e, de acordo com o ministério brasileiro, considerou que os inspetores brasileiros estão habilitados a fazer as auditorias. Além disso, teria analisado que o sistema de inspeção nacional é organizado. Os técnicos estiveram em unidades produtivas e laboratórios de Mato Grosso do Sul, Rio Grande do Sul e São Paulo.

 

A visita esteve intimamente relacionada com a detecção de um lote com vermífugo acima de 10 partes por bilhão (ppb) em músculo - máximo permitido nos EUA. Na ocasião, o próprio governo brasileiro optou por suspender a comercialização do produto. Mas depois, quando considerou que a situação já estava contornada, os americanos anunciaram que gostariam de fazer a avaliação deles antes de reabrir seu mercado. Desde então, a comercialização está parada.

 

Plano de ação. Depois do problema, o Ministério da Agricultura elaborou, com a iniciativa privada, um plano de ação que começou a ser adotado em junho. Entre as normas está a seleção, pelos frigoríficos, de fornecedores de carne bovina que respeitam o período de carência do uso da ivermectina, desde a aplicação de um medicamento, até o abate dos animais.

 

"O plano está sendo executado; não ficou dúvida em relação a isso", disse Nelmon Costa.

 

Além disso, uma série de exames com quase 500 amostras de carne está sendo realizada por meio desse plano. O diretor garantiu que, depois da adoção das medidas, nenhuma amostra apresentou teor acima do permitido nos Estados Unidos.

 

Costa salientou que a venda de carne termoprocessada brasileira não é grande em volume ou valor, mas é um mercado significativo porque serve de vitrine para o resto do mundo. No total, 22 unidades estão habilitadas a vender esse produto para os EUA.

 

Alguns frigoríficos se comprometeram a adotar o procedimento para a carne termoprocessada que é enviada para a União Europeia, depois que o Brasil também apresentou o mesmo problema com o bloco econômico.

 


Veículo: O Estado de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>