Carnes / Peixes
09/09/2010 09:38 - Peixe: cada vez mais presente na mesa do brasileiro
Entre 2003 e 2009, consumo aumenta 40%
Quarenta por cento. Esse é o índice de aumento do consumo de pescado por pessoa no País entre 2003 e 2009. O número foi revelado ontem pelo Ministério da Pesca e Aquicultura e integra a pesquisa Consumo PerCapita Aparente de Pescado no Brasil.
Durante o período, houve crescimento de 6,46 quilos para 9,03 quilos por habitante/ ano. Apesar do aumento anotado, a quantidade ainda é menor que a recomendada pela Organização Mundial de Saúde: 12 quilos per capita/ano.
Para o Ministério o resultado é positivo, uma vez que a meta estipulada no Programa Mais Pesca e Aquicultura chegar em 2011 ao consumo anual de 9 quilos de pescados por habitante foi alcançada com pelo menos um ano de antecedência.
Dois fatores contribuíram diretamente com o crescimento: o cultivo de peixes em cativeiro e o aumento da renda média do brasileiro. No estudo, foi verificada elevação média anual no consumo de pescados em torno de 6% no período analisado. Entre 2008 e 2009, o volume total consumido pela população brasileira saltou de 1,5 milhão para 1,7 milhão de toneladas.
EM SANTOS
O aumento no consumo de pes- cados também pode ser observado em Santos, conforme a proprietária de um dos boxes da Rua do Peixe, na Ponta da Praia, Elaine dos Santos Cavalcanti. O preço dos produtos e algumas campanhas têm resultado em aumento de vendas.
"Sempre que há uma campanha mostrando que o peixe é um produto saudável, que contém ômega 3, ajuda", afirma Elaine. "A gente também vai fazendo propaganda boca a boca. Até quando tem uma receita de peixe em um programa de televisão, como na Ana Maria Braga, aumenta a procura. Anúncio na TV ajuda bastante".
NACIONAL X IMPORTADO
A pesquisa que procurou des- tacar hábitos da população revelou que, do total consumido, 69,4% é produzido em águas brasileiras, enquanto 30,6% vêm de países como Chile, Argentina e Noruega.
Da produção nacional de 2009, 96% foi comercializada no mercado interno. Apenas 4% dos produtos foram destinados à exportação. Os países que mais consomem pescado brasileiro são Estados Unidos, França, Espanha, Japão e Reino Unido.
Entre 2006 e 2009, ainda conforme a pesquisa, verificase estabilidade na proporção entre o consumo de produtos nacionais (70%) e importados (30%).
OFERTAS
Até o dia 15 mais de 400 redes de supermercado do País participam da 7a edição da Semana do Peixe, que visa incentivar o consumo de pescados. Durante a campanha, as redes participantes oferecerão preços especiais em produtos ligados à seção de peixaria, com descontos que podem chegar a 30%. Em 2009 houve aumento médio de até 20% nas vendas entre 1 e 15 de setembro, período da promoção.
Veículo: A Tribuna de Santos
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó