Carnes / Peixes
31/08/2010 10:24 - JBS diminuirá presença na Argentina
Falta de gado para abate e restrições à exportação dificultam atividade de frigoríficos de carne bovina no país
A JBS anunciou anteontem que pode vender parte de suas unidades de processamento de carne na Argentina por falta de matéria-prima e em razão das restrições governamentais à exportação.
Maior processadora de carne do mundo, a empresa está com as atividades paradas ou reduzidas em 3 das 6 unidades que mantém no país vizinho.
Segundo interlocutores do ministro do Comércio Interior, Guillermo Moreno, o governo argentino já procura investidores e se ofereceu como facilitador do negócio para evitar o fechamento dos frigoríficos de Pontevedra e Berazategui, na Província de Buenos Aires, e de San José, na Província de Entre-Ríos.
Em seu relatório do segundo trimestre de 2010, a JBS já havia alertado sobre a "deterioração das condições do mercado na Argentina" decorrente dos preços altos do boi vivo e das limitações impostas pelo governo.
Desde 2008, o mercado local de carne bovina apresenta um grande desequilíbrio causado pela intervenção estatal e pela estiagem que secou as pastagens há dois anos, segundo o consultor da Abeceb Mariano Lamothe.
Com dificuldades de alimentar o gado e desestimulados pelos preços baixos fixados pelo governo, os produtores começaram a abater vacas -que, em situações normais, são preservadas para a reprodução- e reduziram o rebanho argentino em 9 milhões de cabeças (15%) nos últimos três anos.
REBANHO REDUZIDO
O produtor Nicolás David, da Província de Córdoba, é um exemplo da retração do setor. Nos últimos cinco anos, abateu 58% das vacas e diminuiu o rebanho de 5.500 para 3.500 cabeças.
"Comecei a trabalhar com agricultura e só mantive o gado onde não consigo plantar", afirma David.
A pouca oferta fez o preço do quilo do boi vivo saltar de US$ 1 para US$ 1,90 e inviabilizou principalmente as exportações, taxadas em 15%.
"O governo gerou mecanismos que tiram a previsibilidade do exportador", diz o consultor Víctor Tonelli. Segundo ele, até 2012 o país deve continuar com oferta de carne insuficiente.
As unidades da JBS na Argentina, compradas a partir de 2005, são essencialmente exportadoras. O grupo brasileiro Marfrig, que também atua no país, enfrenta menos dificuldades por atuar mais no mercado interno.
Segundo analistas, não há compradores para as unidades da JBS. A insegurança jurídica do país assusta os estrangeiros e, se a venda ocorrer, deverá ser intermediada pelo governo em benefício de uma cooperativa de trabalhadores ou investidor local.
Veículo: Folha de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó