Carnes / Peixes
11/08/2010 11:20 - Brasil deve suspender importação de peixe produzido no Vietnã
O Ministério da Pesca e Aquicultura informou ontem que vai iniciar uma análise de risco para apurar algumas denúncias de contaminação em relação ao peixe Pangasius cf. hypophthalmus, conhecido como panga, que começou a ser importado este ano do Vietnã.
Segundo Eloy de Sousa, secretário de Monitoramento e Controle do ministério, foi encaminhado ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) pedido de suspensão da licença de importação do produto até que seja concluída a análise.
"Vamos fazer a análise de acordo com critérios estabelecidos pela Organização Mundial de Saúde Animal", afirmou Altemir Gregolin, depois de uma reunião de mais de três horas entre representantes do setor pesqueiro e o ministro da Pesca e Aquicultura, para debater o assunto.
Segundo Fernando Ferreira, presidente do Conselho Nacional de Pesca e Aquicultura (Conepe), há indícios de que o produto vendido ao Brasil tenha teor acima do permitido de um antibiótico que aumenta a retenção de água na carne do peixe, além de clareá-la, o que facilita sua comercialização no supermercado. "São peixes com alto risco de contaminação", afirmou Ferreira.
Somente no primeiro semestre deste ano, foram importadas 3,3 mil toneladas do panga, totalizando o valor de US$ 6,6 milhões. Além do risco à saúde que será analisado, produtores nacionais reclamam que o preço do produto está abaixo do valor de custo de alguns similares brasileiros, como o mapará, da Amazônia, e a tilápia.
Concorrência
Enquanto o preço do panga importado no mercado brasileiro é de R$ 3,50 o quilo, os similares nacionais saem por aproximadamente R$ 7 o quilo. Essa diferença tem sido colocada pelo setor como a causa de mais de 3 mil demissões na indústria de peixe de Santa Catarina e cerca de 2 mil na Região Norte.
"É o caos no mercado interno brasileiro", afirmou Ferreira. Segundo ele, várias empresas estão com estoques parados devido à importação desordenada do peixe vietnamita.
Veículo: DCI

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó