Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

04/08/2010 11:31 - Russos pedem mais restrição à importação de suínos

Produtores de suínos na Rússia pressionam o governo a impor mais restrições na importação de carne suína, o que pode afetar as vendas brasileiras ao país, que é o maior cliente brasileiro.

 

Os produtores pedem ao governo um corte de 100 mil toneladas na cota de importação de carne suína em 2011, e redução igual em 2012. Alegam que precisam de proteção paras estimular a produção interna. Hoje, a cota é de 500 mil toneladas para 2010 e 2011, inferior em 150 mil toneladas ao volume de 2008. Para 2012, o volume cai para 450 mil toneladas.

 

A Associação Russa de Produtores insiste que seu volume de produção cresceu 10,2% no primeiro semestre, alcançando um milhão de toneladas, e a comercialização aumentou 24%, com condições de diminuir o ritmo de importações.

 

"Os russos pedem isso, mas não têm produtividade e competitividade e aí é o consumidor que vai resolver. É uma briga entre eles", diz o presidente da Associação Brasileira da Indústria Produtora e Exportadora de Carne Suína (Abipecs), Pedro de Camargo Neto. Os embarques à Rússia caíram desde 2005, de 400 mil toneladas anuais para 270 mil toneladas em 2009.

 

A demanda coincide com a movimentação de Moscou para, na verdade, negociar o pacote final para atender parceiros afim de aderir até dezembro a Organização Mundial do Comércio (OMC).

 

Uma das pendências bilaterais, para o Brasil confirmar seu apoio a Rússia, envolve melhores condições de acesso de suas carnes no mercado russo. O governo russo deve apresentar uma oferta ao Itamaraty até o final do mês.

 

Os brasileiros reclamam que Moscou vem privilegiando a Europa. De fato, a Rússia se tornou o maior mercado para os suínos europeus, com 760 mil toneladas em 2009 (dentro e fora de cota), valendo US$ 1,3 bilhões, basicamente de carne que não consome, de qualidade baixa. A carne de boa qualidade é exportada para o Japão.

 

Mas os europeus também se queixam dos veterinários russos e suas imposições de barreiras consideradas sem consistência técnica. Os russos alegam que se protegem contra o produto subsidiado da Europa, que recebe entre € 100 milhões e € 150 milhões por ano.

 

Produtores europeus, por sua vez, se dizem preocupados com a evolução da produção de suínos no Brasil. Por isso, são contra a negociação do acordo de livre comércio UE-Mercosul, que daria acesso da produção brasileira na Europa.
 

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>