Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

03/10/2008 11:48 - Exportação de carne bovina aumenta com volta da Europa

Com a liberação, ontem, do Mato Grosso do Sul e de regiões de Minas Gerais e do Mato Grosso para exportar carne in natura para os europeus, a expectativa dos frigoríficos exportadores de repetir, nos próximos meses do ano, o aumento do volume embarcado que ocorreu em setembro deve se concretizar.

 

Pela primeira vez neste ano, na comparação com o mesmo mês do ano anterior, houve acréscimo nos embarques totais de carnes, em volume. Até agosto, somente a receita crescia, por conta dos altos preços internacionais. Em setembro, as exportações alcançaram 195,3 milhões de toneladas equivalente carcaça - 3% mais do que no mesmo mês de 2007. A receita somou US$ 533,2 milhões, 52% mais do que em setembro do ano anterior. Somente de carne in natura foi exportado volume 5% maior, 152,5 milhões de toneladas equivalente carcaça no mês passado. Em valor, as indústrias obtiveram receita de US$ 453,9 milhões, 56% mais do que em setembro de 2007.

 

Para Roberto Giannetti da Fonseca, presidente da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne (Abiec), setembro foi o mês de reversão de tendência. "Os números de setembro já refletem a retomada do mercado europeu, mesmo que ainda seja baixo o número de fazendas aptas", diz. Até agora, o Brasil reúne 364 propriedades aptas a fornecer bovinos para atender àquele mercado e, a expectativa dos frigoríficos, é de que esse número alcance no mínimo 500 propriedades no final de 2008.

 

Acumulado e efeitos da crise

 

O resultado de setembro - variação positiva em volume e receita - deve se repetir nos próximos meses do ano, acredita a indústria. A crise de crédito norte-americana pode interferir um pouco nas cotações internacionais, baixando preços, mas não a ponto de causar grande impacto para a receita dos exportadores.

 

Para Giannetti, inclusive, o efeito da crise para o Brasil pode ser benéfico a partir do próximo ano porque ficará mais difícil para que os Estados Unidos, e até a Europa, mantenham sua política de subsídios. "Não sei se haverá ambiente político para isso", opina o dirigente. O executivo acredita que o mercado norte-americano pode abrir as portas para a carne in natura brasileira no próximo ano.

 

No acumulado de 2008, as exportações totais de carne bovina geraram receita de US$ 3,9 bilhões para os frigoríficos brasileiros até o mês de setembro. A receita acumulada é 22% superior se comparada ao desempenho do mesmo período do ano passado. A meta de exportações é de US$ 5,2 bilhões para este ano. Em volume, o país exportou 1,6 milhão de toneladas em equivalente carcaça até setembro, queda de 16% na comparação com 2007.

 

A redução de volume neste ano é explicada principalmente pelo embargo europeu. A retomada da União Européia, mesmo que aos poucos, a demanda crescente dos países emergentes e a volta de exportações para o Chile, ajudam a traçar o cenário de expectativa positiva para as vendas externas de carnes. A meta da Abiec é alcançar US$ 15 bilhões em 2013.

 

A gestão atual da Abiec vai focar esforço no combate do abate informal.

 

"Demanda existe, tenho dúvidas a respeito da oferta", diz Giannetti. Os frigoríficos se queixam da falta de fiscalização, que permite taxas de abate clandestino em níveis entre 30% e 40%. Em 2007, foram abatidas cerca de 45 milhões de cabeças. Segundo as indústrias, o governo se comprometeu em ampliar a fiscalização e, inclusive, até a Polícia Federal deverá ser acionada para ajudar nesse controle.

 

O aumento para 360 fazendas embarcando carne bovina in natura para a União Européia fez as exportações se elevarem em setembro.

 

Veículo: DCI

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>