Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

13/07/2010 11:09 - UE ainda resiste a flexibilizar regrar para carne bovina

No primeiro dia de seu périplo por gabinetes da Comissão Europeia, o ministro da Agricultura, Wagner Rossi, recebeu sinais de que será difícil e demorada a redução das exigências para a importação de carne bovina e de organismos geneticamente modificados pelos 27 países do bloco.

 

Em reunião com o comissário de Saúde e Defesa do Consumidor da UE, John Dalli, o ministro defendeu a transferência ao governo brasileiro da administração da lista de fazendas autorizadas a fornecer gado a frigoríficos nacionais. Diplomático, o europeu afirmou que as pressões políticas internas dificultam qualquer flexibilização neste momento, segundo fontes brasileiras.

 

Em público, porém, Dalli disse que estudaria com cautela a solicitação, já que a segurança alimentar do bloco não é traçada pelas autoridades apenas para produtos estrangeiros, mas também europeus. "Tais procedimentos são exigidos para todas as importações", declarou o comissário.

 

Os europeus têm interesse em ampliar o número de estabelecimentos habilitados a vender produtos lácteos e embutidos ao Brasil. Também pressionam o país a mudar o critério de habilitação. Hoje, auditores brasileiros habilitam indústrias em cada país do bloco, mas os europeus buscam simplificar o credenciamento por meio da habilitação para toda a UE.

 

Na mesma linguagem diplomática, o ministro Rossi acentuou a importância da medida. "Foi uma reunião positiva e um passo importante para estreitarmos os contatos para beneficiar a agricultura brasileira", disse, em nota, Rossi. A missão brasileira informou que Dalli sugeriu "atenção especial" às missões de inspeção da UE.

 

O ministro Rossi afirmou que as autoridades brasileiras estão "dispostas a dar todo o apoio logístico e operacional" ao trabalho dos auditores europeus. A visita de Rossi foi vista como "sinal político importante" entre os europeus. Mas "do ponto de vista prático não se sabe o que ocorrerá", relatou uma fonte. O comissário John Dalli deve visitar o Brasil em breve.

 

Os europeus também reclamaram dos altos preços da carne brasileira na UE. Os brasileiros explicaram haver uma "disparidade cambial" que encarece o produto nacional. Em reunião com importadores europeus, Rossi ouviu a mesma reclamação sobre o preço "salgado" e sobre a burocracia brasileira. Exportadores brasileiros reclamaram da demora de 50 dias para a publicação da última lista de fazendas pela UE. Em resposta, um dirigente britânico afirmou que a "burocracia não tem nacionalidade, é brasileira também".

 

O ministro também esteve com o presidente da Comissão de Agricultura do Parlamento Europeu, Paolo de Castro. "Queremos dar as informações necessárias para ampliar o grau de conhecimento sobre o Brasil na Europa", disse Rossi, após falar sobre os programas de estímulo à produção sustentável no Brasil.
 

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>