Carnes / Peixes
28/06/2010 09:33 - País elevou produção de sardinha de 17 mil para 85 mil toneladas
A sardinella brasiliensis, popular sardinha, ganhou um comitê gestor em janeiro de 2005 para formular uma política de uso sustentável do peixe. Era um dos mais de 100 grupos de trabalho criados no primeiro governo de Luiz Inácio Lula da Silva. O comitê da sardinha foi um dos poucos com resultados concretos a mostrar. Entre 2002 e 2009, a produção saiu de 17 mil toneladas para 85 mil toneladas.
Ainda assim, o País está longe da autossuficiência. "No Brasil, já se pescou mais de 100 mil toneladas ao ano", disse o secretário executivo do Ministério da Pesca, Cleberson Zavaski. Os gastos para importar sardinhas de países como o Marrocos são crescentes. Pelos dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, a importação consumiu US$ 19,8 milhões em 2003, chegando a US$ 29 milhões em 2009.
O aumento da produção da sardinha esbarra no flagelo brasileiro da falta de infraestrutura. Segundo Zavaski, faltam armazéns nos períodos mais intensos de pesca, que são de agosto a novembro e de março a maio.
Seria necessário criar uma política de estoques reguladores, a exemplo do que é feito com grãos como soja e milho. Esses estoques evitam oscilação de preço e garantem o abastecimento. Parte das importações é feita para manter funcionando as fábricas enlatadoras de sardinha.
A produção brasileira de sardinha conseguiu recuperar-se, ainda que num nível insuficiente, por causa de dois períodos de defeso ao longo do ano - uma das propostas do comitê da sardinha. O primeiro protege os peixes no período de reprodução e o outro no chamado "recrutamento", quando as sardinhas são jovens e pequenas.
Veículo: O Estado de S.Paulo

Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó