Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

24/06/2010 10:53 - País produz carne com responsabilidade e sustentabilidade

A pecuária brasileira não pode ser considerada a vilã ambiental que alguns segmentos insistem em propalar. Os números comprovam que a atividade caminha para a produção sustentável.

 

Na última década, com rebanho praticamente estável (175 milhões de cabeças), a produção de carne simplesmente triplicou, saltando de 3 milhões para 9 milhões de toneladas por ano. Enquanto isso, a área de pastagens teve queda de 4%.

 

E ainda há muito o que evoluir. Atualmente, a produção média de carne bovina por hectare gira em torno de 3,5 arrobas. Os melhores projetos conseguem resultado até dez vezes maior.

 

Segundo dados divulgados pela Esalq/USP, na média é produzida 0,7 unidade/animal por hectare, ou algo em torno de 300 quilos de carne por hectare.

 

Se dobrar esse indicador, o que é absolutamente factível, a oferta de proteína vermelha aumenta rapidamente e, o melhor, com intensificação da criação.
Isso significa produzir mais em menos área a partir do uso das tecnologias disponíveis em genética, em nutrição e em sanidade. Isso significa que a pecuária brasileira não precisa invadir o bioma amazônico para continuar crescendo.

 

A resposta está na intensificação da produção. Há no Brasil em torno de 5 milhões de propriedades rurais. Desse total, mais de 80% têm bovinos de corte ou de leite, mesmo que para a subsistência. Esse respeitável percentual comprova a função econômica e social da atividade, inclusive nas propriedades menores.

 

Por esse motivo, no momento em que se discute o novo Código Florestal, o posicionamento mais adequado não deve ser contrário ou favorável à pecuária, colocando em lados opostos os ambientalistas e os produtores.

 

Tenhamos bom senso e equilíbrio. Estamos falando da produção de um alimento de primeiríssima necessidade para o ser humano.

 

Os pecuaristas querem produzir e aceitam seguir regras. Porém, não se pode mudar de um momento para o outro um modelo utilizado desde o início da colonização do Brasil.
A comercialização de créditos ambientais me parece um componente bem razoável para resolver parte de uma equação complexa.

 

Da mesma forma, a regionalização dos compromissos ambientais. Afinal, cada localidade tem suas particularidades e elas precisam ser consideradas.
Se as propriedades estão enquadradas em determinado padrão ambiental e é preciso mudar, é razoável fazer os ajustes considerando o bem coletivo.

 

Mas não se pode esquecer que é preciso continuar produzindo carne, e o Brasil faz isso com competência.
(PAULO DE CASTRO MARQUES, empresário e pecuarista, é proprietário da Casa Branca Agropastoril, especializada na criação de gado angus, brahman e simental sul-africano.)

 


Veículo: Folha de S.Paulo

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>