Carnes / Peixes
16/06/2010 11:21 - Censo mapeia gado confinado
Levantamento foi feito em 645 municípios paulistas; Estado confinou em 2009 342 mil animais
Fruto de uma parceria com o Centro de Defesa Animal (CDA), da Secretaria de Agricultura paulista, e com o Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq/USP), o 1.º Censo de Confinamento da Associação Nacional dos Confinadores (Assocon) para o Estado de São Paulo acaba de ser divulgado. O levantamento mostra, por exemplo, que o noroeste paulista (mesorregião de Araçatuba) concentra 40,4% do rebanho confinado do Estado. Logo atrás, com metade deste porcentual (21%), está Ribeirão Preto e adjacências, seguido por São José do Rio Preto (11,9%) e Bauru, com 10,1%. Outras praças pesquisadas - Araraquara, Assis, Campinas, Itapetininga, Marília, Piracicaba, Presidente Prudente, Vale do Paraíba, litoral sul e região metropolitana - somaram juntas 16,6%.
"Em um ambiente de altíssima competição e margens cada vez mais apertadas, saber o volume de animais confinados e a forma como esse rebanho está produzindo é fundamental para o pecuarista", diz o pesquisador do Cepea, Thiago Bernardino de Carvalho.
Raças. O censo mapeou, por um ano, 121 estabelecimentos rurais, em 645 municípios, e apontou, ainda, que do rebanho de 342.297 animais confinados em 2009 no Estado, a maioria pertence à raça nelore (36,4%) ou são anelorados (35,97%). Outros 19,71% são fruto de cruzamento industrial e apenas 2,04% são bovinos de raças leiteiras.
Para o diretor do CDA, João Carlos Hoppe, os números auxiliam também no controle de doenças. "O confinamento deixa os animais agrupados e a concentração de animais favorece a transmissão de doenças. Com este estudo, podemos identificar com mais agilidade os locais afetados para um tratamento mais eficaz."
Veículo: O Estado de S.Paulo
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó