Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

01/06/2010 10:21 - Brasil e EUA discutem resíduo em carne

O governo brasileiro vai tentar restabelecer as exportações de carne bovina industrializada para os Estados Unidos na próxima semana, segundo o diretor de Inspeção de Produtos de Origem Animal do Ministério da Agricultura, Nelmon Oliveira. Na semana passada, o ministério decidiu pela suspensão temporária das vendas depois que os EUA fizeram um recall de carne processada da JBS, proveniente da planta de Lins (SP). A razão para o recall foi que autoridades americanas detectaram a presença do vermífugo Ivermectina acima do permitido pela legislação nos EUA.

 

Para tentar solucionar a questão, uma missão brasileira com representantes do ministério irá aos EUA, nos dias 7 e 8 de junho, para avaliar com técnicos do Departamento de Agricultura dos EUA (USDA) os procedimentos do controle de resíduos na carne bovina termoprocessada exportada.

 

Segundo Oliveira, os EUA podem pedir a alteração no método de análise de resíduos. Nesse caso, demorará até duas semanas para que as vendas ao país sejam retomadas. A metodologia de análise utilizada pelo Brasil segue recomendação do Codex Alimentarius (organismo internacional de referência para a segurança dos alimentos), segundo o ministério. O Brasil quer saber qual a metodologia utilizada nos EUA e se os critérios para as empresas brasileiras que exportam são os mesmos aplicados para as americanas.

 

De acordo com Otávio Cançado, diretor-executivo da Associação Brasileira da Indústria Exportadora de Carne (Abiec), os EUA mudaram a análise sem avisar o Brasil. Na metodologia usada aqui, o fígado do animal é analisado; os EUA analisam o músculo.
"Se precisar modificar algum procedimento, as empresas já nos disseram que estão prontas para fazer", disse Nelmon Oliveira.

 


Para driblar a suspensão temporária das exportações de carne bovina processada do Brasil aos EUA, a Marfrig informou ontem que vai atender à demanda americana a partir de suas unidades no Uruguai (Colonia, Fray Bentos e Tacuarembó) e na Argentina (Martinez e Mirab). A empresa vende aos EUA carne cozida, enlatada e "beef jerky".

 

Na sexta-feira, em comunicado, a JBS afirmou que o "impacto financeiro [da interrupção] tende a ser imaterial", pois menos de 0,5% da receita consolidada da companhia advém de exportações do Brasil para os EUA.

 

No total, no primeiro quadrimestre deste ano, as empresas brasileiras exportaram US$ 65 milhões em carne bovina processada ao mercado americano, uma queda de 22,3% em relação aos US$ 83,7 milhões de igual período de 2009, de acordo com a Abiec.
 

 

Veículo: Valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>