Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

26/05/2010 10:44 - Com crise na UE, cresce a venda de frango à África

Os volumes de carne de frango exportados pelo Brasil para a África já ultrapassaram os destinados à União Europeia, de acordo com a União Brasileira de Avicultura (Ubabef). Entre janeiro e abril, países do continente africano adquiriram 145,2 mil toneladas de frango do Brasil, 7% mais do que em igual período de 2009. Na mesma comparação, as vendas para a UE totalizaram 141,2 mil toneladas, queda de 15%.

 

"Não é muito estranho que a UE tenha reduzido compras", afirma Francisco Turra, presidente da Ubabef. Segundo ele, as vendas à UE recuaram como reflexo da crise no bloco e em função da mudança na legislação sobre "fresh meat" (carne de frango fresca), que determina que toda carne de frango congelada importada terá de ser vendida congelada na UE, o que limita as exportações brasileiras. O país estuda questionar a regra na Organização Mundial do Comércio (OMC).

 

"A África comprou menos frango inteiro e mais cortes", acrescentou. Uma explicação para o avanço das vendas é exatamente o arrefecimento da demanda na UE. "Os exportadores estão centrando ação na África e na Ásia", disse Turra ontem em coletiva de imprensa.

 

Em receita, as vendas à UE continuam à frente da África, já que o bloco compra produtos de maior valor. Os países do continente importaram, no período, US$ 162 milhões, uma alta de 27%. Para a UE, foram US$ 363,4 milhões, mais 1,9%. Os principais clientes na África são África do Sul, Egito e Gana. Agora, o esforço é abrir Angola e Nigéria.

 

As exportações totais de carne de frango do Brasil até abril atingiram 1,158 milhão de toneladas, queda de 1,4% em relação aos quatro primeiros meses de 2009. A receita avançou 18% na comparação, para US$ 1,994 bilhão. "Há uma recuperação de preços, mas ainda não voltamos aos níveis de 2008", disse Turra. O preço médio da carne de frango de janeiro a abril foi de US$ 1.722 por tonelada, alta de 19,66% sobre o período de janeiro a abril de 2009.

 

Chama a atenção também o aumento das vendas para a China, mercado que estava fechado no primeiro quadrimestre de 2009. Até abril deste ano, o país comprou 30.089 toneladas de frango do Brasil, alta de 14.611%. O presidente da Ubabef afirmou que os exportadores brasileiros "estão aproveitando" as restrições da China ao frango americano para ocupar espaço.

 

Outro mercado que o Brasil espera elevar vendas é a Rússia. Segundo Turra, há informações do Ministério da Agricultura de que a Rússia deve elevar a cota de importação de frango para "outros países", hoje em 36 mil toneladas para 145 mil toneladas. Como o Brasil está incluído nessa nomenclatura, pode ampliar suas vendas. A Rússia também tem restringido as compras dos EUA.

 

Veículo: valor Econômico

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>