Notícias do setor
Economia
Jurídico
Tecnologia
Carnes / Peixes
Bebidas
Notícias ABRAS
Geral
Redes de Supermercados
Sustentabilidade
Estaduais
 



Você está em:
  • Notícias do setor »
  • Carnes / Peixes

Notícias do setor - Clipping dos principais jornais e revistas do Brasil

RSS Carnes / Peixes

12/05/2010 09:15 - Preços da carne suína mantêm tendência de alta

Cenário favorece ampliação dos valores pagos aos suinocultores mineiros.

 

Os preços pagos pela carne suína em abril devem apresentar alta próxima a 7,7% em Minas Gerais na comparação com março, segundo a análise do Centro de Estudos Avançados em Economia Aplicada (Cepea/Esalq). O aumento deverá se estender por maio, principalmente devido ao aumento do consumo registrado próximo ao Dias das Mães.

 

Segundo a Associação dos Produtores de Suínos de Minas Gerais (Asemg), a data comemorativa, em alguns anos, supera a comercialização registrada no Natal, considerada a melhor época de vendas do setor. A variação estimada para maio deverá apresentar incremento de R$ 0,10 a R$ 0,15 por quilo de suíno. Em abril o valor médio ficou em torno de R$ 2,80 o quilo do animal vivo.

 

Para o presidente da Asemg, João Bosco Martins, o cenário atual está favorecendo a ampliação do consumo e dos valores pagos aos produtores. A recuperação da economia frente a crise financeira global e o aumento do poder de compra dos consumidores são os principais fatores atribuídos à valorização do produto. A crescente demanda reduz a oferta do produto no mercado e contribui para a estabilização dos preços de forma que gere renda para os produtores. O custo de produção de cada quilo de carne suína gira em torno de R$ 2,30.

 

"Estamos otimistas com a retomada das negociações externas e a ampliação da demanda interna, estes fatores são importantes para que os preços pagos pela carne suína gerem lucro para os produtores", disse Martins.

 

Insumos - A queda nos preços dos insumos, registrada ao longo do primeiro quadrimestre, também está favorecendo a geração de renda para o produtor. O milho e a soja são os principais insumos utilizados no setor, respondendo por 70% dos gastos da atividade. Com o aumento da produção mineira dos grãos os preços estão em retração.

 

De acordo com a Asemg, a produção mineira de suínos no ano passado cresceu cerca de 5%. Ao todo foram produzidas 400 mil toneladas de carne. O objetivo para 2010 é a manutenção da produção de acordo com a demanda, o que promove o equilíbrio da oferta no mercado.

 

Outro fator que deverá contribuir ainda mais para o incremento no consumo é o lançamento do Programa Nacional de Desenvolvimento da Suinocultura (PNDS). No Estado, a Asemg irá lançar o plano durante a realização da Superagro 2010, que tem início no dia 26 deste mês no complexo Expominas/Parque da Gameleira. A expectativa é que o consumo per capita de carne suína aumente dois quilos por ano, o consumo atual é de 13 quilos por ano.

 

Segundo o vice-presidente da Asemg, José Arnaldo Cardoso Penna, o projeto é importante para incetivar o aumento do consumo, mostrando para a população os benefícios que a carne suína proporciona para a saúde. Além disso, a ampliação da demanda atinge toda a cadeia gerando empregos diretos e indiretos, aumento da renda e desenvolvimento das indústrias instaladas no Estado.

 

"O segmento precisa de políticas públicas que contribuam para a manutenção da rentabilidade, tanto do produtor como da indústria. Uma maneira de resolver este problema, por exemplo, é incentivando a utilização do produto na merenda escolar. Por parte da indústria e dos supermercados os investimentos na maior divulgação e na exposição dos produtos é importante para despertar o interesse dos consumidores", disse Cardoso Penna.

 

Veículo: Diário do Comércio - MG

Enviar para um amigo
Envie para um amigo
[x]
Seu nome:
E-mail:
Nome do amigo:
E-mail do amigo:
Comentário
 

 

Veja mais >>>

18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 2004
02/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó

Veja mais >>>