Carnes / Peixes
05/05/2010 09:35 - Preço sobe, mas volume de carne bovina exportada cai
Os preços da carne bovina brasileira no exterior voltaram a se valorizar em abril graças à melhora na demanda e à renegociação de contratos. Mas a alta também já pode estar afetando os volumes vendidos, uma vez que preços mais elevados tendem a desestimular negócios.
Em abril, as exportações de carne in natura e industrializada somaram US$ 355,5 milhões, 17,1% acima dos US$ 303,6 milhões do mesmo mês de 2009, segundo a Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carnes (Abiec). Do total, US$ 300,2 milhões foram carne in natura (alta de 21% ) e US$ 55,3 milhões de industrializada (queda de 1% ). Os volumes de carne in natura recuaram 8%, para 78.427 toneladas (equivalente-carcaça). Já os embarques de carne industrializada caíram 7%, para 13.144 toneladas.
Os dados mostram que o preço médio do produto in natura subiu 26,6% sobre abril de 2009, para US$ 3.684 por tonelada. "Voltamos a exportar com preços maiores porque a economia está se recuperando e também há uma renegociação de preços por causa da valorização do real [ante o dólar]", afirmou Otávio Cançado, diretor da Abiec. Ele admitiu que a alta também pode afetar os volumes.
No quadrimestre, as exportações de carne in natura alcançaram US$ 1,098 bilhão ante US$ 835,6 milhões nos primeiros quatro meses de 2009, segundo a Abiec. Os volumes somaram 299,9 mil toneladas (equivalente-carcaça) contra 289,8 mil de janeiro a abril de 2009. Isso mostra que o preço médio saiu de US$ 2.883 para US$ 3.663 por tonelada.
"A recuperação acontece, mas ainda estamos abaixo de 2008", comentou Cançado. Em volume, as vendas de carne in natura ainda são 12% inferiores ao mesmo período de 2008 e em receita, 8%.
Os principais mercados para a carne brasileira em abril foram Rússia (28%, Irã (20%), Hong Kong (7%) e Egito (7%). Os percentuais referem-se à receita.
Veículo: Valor Econômico
Veja mais >>>
18/08/2023 11:21 - Consumo de pescado cresce 65% no Brasil desde 200402/06/2023 10:38 - Os maiores fornecedores de pescados reunidos em um único local
11/05/2023 16:57 - Amplie a variedade de peixaria no seu supermercado
10/03/2023 10:57 - O autêntico Noruega – sabor premium único e alto rendimento
12/12/2022 11:31 - Produção de proteína animal cresce no 3º trimestre
23/11/2022 11:33 - Bacalhau da Noruega, a melhor receita para o fim de ano
17/10/2022 11:15 - Consumo aquecido de tilápia agrega valor aos mercados nacional e internacional
03/10/2022 17:00 - Um oceano de produtos para o seu supermercado
12/09/2022 11:39 - América Latina tem feira de negócios focada no setor do pescado
09/09/2022 12:00 - Bacalhau da Noruega, uma opção saudável para uma alimentação equilibrada
01/09/2022 12:20 - Semana do Pescado incentiva temporada de consumo no segundo semestre
22/08/2022 16:28 - Confirmada para setembro a 19ª Semana do Pescado
10/08/2022 11:46 - Bacalhau da Noruega – saúde e sabor em um alimento 100% natural
27/06/2022 10:15 - Por que você deve aumentar os estoques de carne de porco na sua loja?
20/06/2022 11:29 - Vem aí o plant-based em pó